Найти тему
Кулинария от Квакви

Что приготовить из груш на зиму, лучшие рецепты!

Оглавление

Из груш можно сделать много заготовок на зиму — компоты, варенье, пюре, повидло и многое другое. Консервированные груши хороши не только в качестве самостоятельного десерта, но и как начинка для пирогов, булочек, украшения тортов.

Консервированные груши

Продукты:

  • груши 4-6 шт.,
  • сахар 2 ст. л.,
  • вода 2 ст. л.

Приготовление:

  • Груши промойте. Острым ножом снимите кожицу, разрежьте груши пополам, удалите семечки и плодоножки. Можно консервировать половинками, а можно нарезать на тонкие ломтики.
  • В подготовленную простерилизованную литровую банку плотно уложите груши. Присыпьте сахаром и добавьте столовую ложку воды. Банку плотно закройте и поставьте в кастрюлю с водой (не менее 70 градусов).
  • Стерилизуйте в течение получаса.
  • Переверните банку вверх дном и оставьте в таком положении до остывания.

-2

Цукаты из груши

Продукты:

  • груши — 1 кг.,
  • сахар — 1 кг.,
  • лимонная кислота — 2-3 г.,
  • вода — 300 г.

Приготовление:

  • Помойте груши, удалите серединки и плодоножки, нарежьте не толстыми дольками. Кусочки бланшируйте в кипящей воде в течение 10 минут. Переложите грушевые кусочки в холодную воду.
  • Подготовьте сахарный сироп, растворив сахар в закипающей воде.
  • Переложите груши в кастрюлю, залейте кипящим сиропом и дайте настояться не менее 4 часов. Затем поварите их в течение 5-8 минут. Снимите с огня и снова оставьте на 10 часов.
  • Такую процедуру повторите 2-3 раза, пока груши не станут прозрачными. При самой последней варке добавьте лимонную кислоту. Перемешайте, доварите, откиньте на дуршлаг, чтобы сироп с груш стек. Это произойдет примерно через час.
  • Нагрейте духовку до 40 градусов и отправляйте туда цукаты на противне, выстеленном бумагой для выпечки. Время приготовления – около 9 часов.

-3

Грушевое варенье

Продукты:

  • мякоть груш — 4 стакана,
  • лимонный сок — 2 ст. л.,
  • пектин — 2-3 ст. л.

Приготовление:

  • Моем и чистим груши, режем на небольшие кусочки, немного приминаем ложкой, чтобы мякоть пустила сок.
  • Добавляем лимонный сок и пектин. Ставим на средний огонь и доводим массу до кипения. Высыпаем сахар и помешивая варим на слабом огне до готовности.
  • Варенье готово, если его капля, выложенная на блюдце, не растекается.
  • Перекладываем в банку и закатываем.

-4

Маринованные груши

Продукты:

  • груши — 1 кг.,
  • вода — 1 л.,
  • лимонная кислота — 2 г.,
  • сахар — 5 ст. л.,
  • уксус — 5 ст. л.,
  • корица, гвоздика, имбирь по вкусу.

Приготовление:

  • Груши моем, удаляем плодоножки.
  • Добавляем в воду лимонную кислоту и бланшируем груши в кипятке в течение 3-5 минут.
  • Остужаем плоды в холодной воде. Складываем в пастеризованные и сухие банки.
  • Готовим горячий маринад. Для этого в кипящую воду добавляем сахар, уксус, специи.
  • Заливаем горячим маринадом груши. Стерилизуем литровые банки в горячей воде около 15 минут.Закатываем и переворачиваем банки до остывания.

-5

Грушевый компот

Один из самых вкусных фруктовых компотов. Поэтому если уж его готовить, то не одну банку. Пьется он очень быстро и с удовольствием.

Продукты:

  • груши — 1 кг.,
  • вода — 1 л.,
  • лимонная кислота — 2 г.,
  • сахар — 200 г.

Приготовление:

  • Моем, очищаем от плодоножек некрупные груши.
  • Бланшируем их целиком в кипятке с добавлением 1 грамма лимонной кислоты около 10 минут. Когда груши станут мягкими, остужаем их в холодной воде. Если делаете компот из кусочков, то можно пропустить этот этап.
  • Складываем груши в банки.
  • Готовим сахарный сироп. Для этого в литре воды растворяем сахар, 1 грамм лимонной кислоты и доводим до кипения.
  • Заливаем сиропом груши. Стерилизуем трехлитровые банки в течение 30 минут в горячей воде.
  • Закатываем крышками и переворачиваем до остывания.

Приятного аппетита!

источник

Наш видеоканал тут!!!

Наш сайт тут!!!

Еда
6,93 млн интересуются