Найти в Дзене
Готовить легко

10 Домашних соусов, которыми можно заменить майонез

1.СОУС СМЕТАННЫЙ

Ингредиенты:

- 3 ст. л. оливкового масла

- 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса

- 1 ч. л. горчицы

- 7 ст. л. сметаны

- соль и перец — по вкусу

Приготовление:

Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок, горчицу, соль, перец. Добавляем сметану и перемешиваем.

Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.

2.СОУС ЧЕСНОЧНО-ЙОГУРТОВЫЙ

Ингредиенты:

- 1 стакан несладкого йогурта

- 1/2 головки чеснока

- 5 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить. Посолить по вкусу. Можно зелень добавить.

3.СОУС ИЗ КЕФИРА

Ингредиенты:

- 3 вареных желтка

- 5 ст. л. кефира

- несколько капель лимонного сока

- 3 ст. л. творога

- 0,5 ч. л. горчицы

- соль и перец по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты положите в блендер и взбейте в течение 10 минут. Соус идеально подходит для заправки мясных и овощных салатов.-

4.ОРЕХОВЫЙ СОУС

Ингредиенты:

- 4 ст. л. арахисового масла (паста)

- 180-200 мл воды

- 4 ст. л. соевого соуса

- 2 ст. л. кунжутного масла

- 3 ч. л. яблочного уксуса

- 2 ст. л. измельченных семечек

Приготовление:

Арахисовую пасту смешайте с водой, перелейте в каcтрюлю и доведите до кипения на слабом огне. Добавьте кунжутное масло и перемешайте. Добавьте соевый соус и яблочный уксус. Обжарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавьте семечки в соус и перемешайте.

5.СОУС ТАРТАР

Ингредиенты:

- 2 вареных желтка

- сок половинки лимона

- 120 мл оливкового масла

- 1 зубчик чеснока

- 100 г зеленого лука

- 1 огурец соленый

- 5-6 зеленых оливок

- соль, перец по вкусу

Приготовление:

Желтки разотрите, добавьте к ним соль, перец, сок лимона и тщательно перемешайте. Влейте оливковое масло, продолжая помешивать. Когда соус загустеет, добавьте мелко нарезанные лук, оливки, огурец и зубчик чеснока, выдавленный через пресс.

Этот соус хорошо подавать к рыбе, морепродуктам и овощам.

6.СЛИВОЧНО-СЫРНЫЙ СОУС

Ингредиенты:

- 175 г твердого сыра

- 2 зубчика чеснока

- 200 г сливок

- молотый мускатный орех

- соль, перец по вкусу

Приготовление:

Сливки Налейте в кастрюлю, нагрейте на медленном огне и добавьте натертый сыр. Через 5 минут положите чеснок, пропущенный через пресс, и щепотку мускатного ореха. Добавьте также соль и перец и готовьте еще 3 минуты на слабом огне.

Этот соус — изысканное дополнение к грибам и курице.

7.СОУС КАРРИ

Ингредиенты:

- 1 стакан натурального йогурта

- 1 ч. л. карри

- 1 кисло-сладкое яблоко

Приготовление:

Очистите яблоко, нарежьте очень мелко и, пока оно не потемнело, сразу смешайте с йогуртом и карри. Этот соус хорошо подходит к птице и овощам.

8.СЛИВОЧНЫЙ СОУС С ХРЕНОМ

Ингредиенты:

- 3 ст. л. тертого белого хрена

- 200 мл сливок жирностью 20 %

- 0,5 ч. л. чеснока в гранулах

- полпучка зеленого лука

- соль, перец по вкусу

Приготовление:

Сливки, хрен, соль и чеснок поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте очень мелко нарезанный лук. Соус готов, можно подавать к овощам и мясу.

9.СМЕТАННО-СОЕВЫЙ СОУС

Ингредиенты:

- 1 стакан сметаны

- 1 ст. л. соевого соуса

- 3 зубчика чеснока

- 5 капель бальзамического уксуса

- укроп

Приготовление:

Зелень очень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Положить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородной массы.

10.ОГУРЕЧНО-СЫРНЫЙ СОУС

Ингредиенты:

- 2 огурца

- 6 ст. л. сметаны

- 200 г мягкого сыра

- 2 зубчика чеснока

- 2 ч. л. измельченного укропа

Приготовление:

Натрите огурец на терке и слегка отожмите сок. Добавьте сметану, сыр, укроп и чеснок. Все хорошо перемешайте до однородного состояния.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются