Качество и вкус щей из свежей капусты зависит именно от капусты. Для приготовления вкусных щей нужно выбирать не подвяленную, а сочную и сладкую капустку. А для традиционных щей берется квашеная капуста.
Настоящие щи варятся очень долго, около 3 часов, причем, чем дольше, тем они вкуснее. Это же принцип работает и при их настаивании – на следующий день щи гораздо вкуснее, чем в день приготовления.
Ингредиенты:
- 700 г говядины на косточке (грудинка, голяшка),
- 300 г свежей капусты,
- 4 картофелины,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 3 помидора,
- 2 зубка чеснока,
- пучок зелени (петрушка, укроп),
- 2 лавровых листа,
- 3 горошины душистого перца,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу,
- 2-2,5 л воды.
Приготовление:
- Мясо обработать, целиком положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и снять пену.
- Помыть и почистить все овощи. Капусту порезать квадратиками. Морковь порезать небольшими кубиками. Мелко покрошить лук. Чеснок пропустить через чесночницу. Измельчить зелень. Помидоры бланшировать 2 минуты, снять шкурку и мелко порезать.
- Когда мясо закипит, добавить в бульон морковь, лук и капусту. Варить в течение 2 часов на очень медленном огне, чтобы они томились.
- Через 2 часа достать из бульона мясо, отделить от костей, порезать небольшими кусочками и вернуть назад в кастрюлю.
- Добавить в бульон целые картофелины, специи и соль. Варить до готовности картошки, примерно 30 минут. Затем достать картофель, растолочь его, положить назад в щи и варить еще 10 минут.
- Добавить измельченные помидоры и чеснок, а через 5 минут – зелень. Выключить огонь и подержать щи под крышкой еще 10 минут, чтобы они настоялись.
- Подавать щи горячими с белым или черным хлебом, зеленью и сметаной – по желанию.
Приятного аппетита!
😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙
😉 Наш сайт - https://recase.org
😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org