Это традиционное блюдо французской кухни, которое готовится из говядины, овощей и грибов.
Ингредиенты:
- говяжья шея, нарезанная кусочками 5 см — 1.5 кг
- оливковое масло — 3 ст.л.
- большая морковь, очищенная и нарезанная- 1 шт.
- большая луковица, очищенная и нарезанная — 1 шт.
- стебли сельдерея, нарезанные — 2 шт.
- красное бургундское вино — 2 бутылки
- веточки свежего тимьяна — 2 шт.
- головка чеснока, разрезанная по горизонтали — 1 шт.
- лавровый лист — 4 шт.
- сливочное масло — 50
- копченый бекон — 225 г
- очищенный лук-шалот — 450 г
- мука- 2 ст.л.
- шампиньоны, нарезанные пластинками — 375 г
- мясной бульон — 300 мл
- коньяк или бренди- 5 ст.л.
- рубленая зелень — по вкусу
Приготовление:
- Нагреть 1 столовую ложку оливкового масла в большой кастрюле. Добавить морковь, лук и сельдерей и готовить в течение 2-3 минут. Добавить вино, тимьян, чеснок и 2 лавровых листа. Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 15 минут. Дать остыть.
- Поместить говядину в большую миску и залить винным маринадом. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.
- Разогреть духовку до 150 C. Вынуть говядину из маринада и откинуть в дуршлаг, поставленный над миской. Собрать маринад и отложить в сторону.
- Разогреть 25 г сливочного масла и 1 ст.л. растительного масла в большой сковороде. Добавить бекон и готовить до золотистого цвета. Добавить лук-шалот и переложить во вместительную кастрюлю, пригодную для духовки.
- Нагреть 1 ст.л. масла в большой сковороде. Добавить половину говядины и готовить до золотистого цвета со всех сторон. Вынуть говядину и переложить в кастрюлю с беконом, луком-шалот и овощами. Повторить с оставшимся мясом.
- Добавить 2-3 ложки вина в сковороду, чтобы деглазировать ее. Перелить получившуюся смесь в кастрюлю.
- Добавить в кастрюлю муку, остатки маринада и бульон, перемешать.
- Довести до кипения, накрыть крышкой и поставить в духовку на 3-3½ часа или пока мясо не станет очень мягким и нежным.
- Через 1 ½ часа от начала приготовления мяса разогреть оставшееся масло (сливочное и растительное) в большой сковороде и обжарить грибы до золотистого цвета. Добавить коньяк и готовить в течение нескольких минут.
- Добавить грибы в кастрюлю, перемешать и вернуть в духовку на оставшееся время приготовления.
- Подавать с отварным картофелем, посыпав рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙
😉 Наш сайт - https://recase.org
😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org