Хинкали – одна из многочисленных и разнообразных разновидностей такого популярного во многих кухнях и неизменно вкусного сочетания теста с мясным фаршем. На этот раз – на грузинский манер.
Рецепт приготовления хинкали достаточно сложный и трудоемкий, но зато и результат стоит потраченных на него усилий. Тесто благодаря специальному замесу и раскатыванию получается более утонченным, а мясная начинка внутри – очень сочная. Для фарша можно использовать баранину, свинину, говядину или мясное ассорти.
Ингредиенты:
400 г говядины,
100 г свиного шпика,
1 луковица,
4 зубка чеснока,
500 г муки,
черный молотый перец по вкусу,
красный молотый перец по вкусу,
кинза по вкусу,
соль по вкусу,
300 мл воды.
Приготовление:
Перед тем как приготовить хинкали, следует подготовить мясо. Оно должно быть без жилок и пленок, т.е. мякоть нужно полностью зачистить от них.
Приготовить фарш для хинкали. Для этого перемолоть в мясорубке мякоть говядины и сало. Смешай мясо с измельченным луком и чесноком, добавить соль и специи.
Затем постепенно влить в фарш 150 мл холодной воды и хорошенько перемешать. Фарш для хинкали должен иметь достаточно жидкую консистенцию.
Накрыть фарш крышкой. Смешать просеянную муку с солью и постепенно влить оставшуюся воду, постоянно мешая тесто. Тесто для хинкали должно быть крутым, а потому лучше воспользоваться для замеса специальным кухонным гаджетом (или сильными мужскими руками). 😉
Хитрость классических хинкали заключается в правильном многослойном раскатывании теста. Отделить от теста небольшие порции. Затем каждый комок теста раскатать в тонкий пласт диаметром 10 см и толщиной 2-3 мм, посыпать мукой, снова сложить и снова раскатать. В идеале каждый такой кусочек нужно раскатать 10 раз, тогда тесто для хинкали получится достаточно эластичным.
Взять полученный лист теста, в центр поместить примерно 50 г мясного фарша. Затем приподнять края теста, собрать их по кругу и слепить, как бы складывая гармошечкой и формируя грушевидную форму. В классических хинкали, как утверждает грузинская кухня, должно быть 19 складок. Полученный хвостик из теста нужно подровнять, срезав лишние края ножом.
Вскипятить воду в большой кастрюле. В кипящей подсоленной воде сделать ложкой водоворот, размешав ее по часовой стрелке. Опустить в эту воронку хинкали хвостиками вверх – так они не осядут на дно и не слипнутся. Варятся хинкали 10-15 минут.
Готовые хинкали аккуратно извлечь из кипятка шумовкой и выложить на блюдо. Посыпать свежемолотым перцем и подавать хинкали горячими.
Едят хинкали руками, чтобы вилкой не прокалывать тесто и не терять вкуснейший бульон. Их держат за хвостик, который в результате остается на тарелке. По хвостикам в конце трапезы считают, кто сколько осилил хинкали.
Приятного аппетита!
😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙
😉 Наш сайт - https://recase.org
😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org