Творожные сочники любят все, поэтому, наверное, и были придуманы вкусные пп-шные диетические сочники с творогом.
Классический рецепт рассчитан на человека, занимающегося физическим трудом. Причем часов этак 8. Калорийность этого блюда вряд ли подойдет современному человеку с его нагрузками. Пп сочники по вкусу ничуть не хуже, а вот их кбжу ну прямо радует глаз даже тех, кто худеет.
Итак, 1 пп сочень с творогом (около 150 г весом) имеет калорийность — 270 ккал, бжу: 14,9 г белка, 3,6 г жиров, 44 г углеводов. Всего получается 6 штучек из такого количества продуктов.
Как приготовить творожные сочни вкусно и полезно
Мука в пп-рецептах используется цельнозерновая — в ней много клетчатки, она имеет не такой высокий ГИ как мука высшего сорта, хотя и углеводов тоже не мало. Если обобщить, то пользы от такой муки больше, чем вреда. А если вы худеете, то готовьте диетические сочники на завтрак — получится вариант не хуже знаменитого овсяноблина.
Для начинки используем сочетание изюма и творога.
Творог — идеальный для любого пп-шника белковый продукт.
Ищите такой, где меньше жирности.
А ещё постарайтесь купить суховатый, иначе начинка растечется.
Изюм можно не класть, чтобы уменьшить общую калорийность.
Замените натёртым и отжатым яблоком, цедрой лимона, корицей или другими пп сухофруктами.
Самый простой рецепт
Рецепты диетических сочни несложно найти в сети — их немало, но у меня именно этот- фаворит. Всегда такие пп сочники с творогом получаются максимально похожи на знакомые из детства.
Ингредиенты:
Для начинки:
- творог сухой зернистый нежирный – 200 г
- изюм – 80-90 г
- яйцо – 1 шт.
- сахзам — по вкусу
Для теста:
- нежирная ряженка – 200 г
- мука цельнозерновая — 250 -300 г
- крахмал кукурузный – 2 ст.л.
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- щепотка соли
- сахзам — по вкусу
Приготовление:
Замочим изюм минут на десять в воде комнатной температуре, промоем и отправим в стакан блендера. Взбиваем творог, изюм, и яйцо в блендере. Начинка готова.
Смешаем в миске все сухие составляющие, добавим ряженки и замесим мягкое,
некрутое тесто.
Насыпем немного муки на доску. Разделим тесто на 6 -7 частей. Накатаем колобков. Расплющим лепешки и слегка раскатаем. На одну половину лепешечки разместим приблизительно 1 столовую ложку начинки и прикроем второй половиной.
Разместим сочники на листе, предварительно застелив его пергаментом. Смазать
при желании разведенным в воде кленовым сиропом или оливковым маслом.
Выпекаем в горячей духовке 200 градусов 15-20 минут.
Готовность определяем по легкому зарумяниванию начинки. Не пересушите. Сочники очень быстро запекаются.
Сочники сытные, легкие, с приятным послевкусием. Желательно сразу съесть и не готовить впрок. Приятного аппетита!
Советы опытных пп-шников
- Если у вас есть время, то дайте тесту сначала полежать полчасика, а потом
формируйте сочники. Только не забудьте накрыть тесто чем-то — миской,
полиэтиленом, влажным чистым полотенцем.
- Если в качестве захзама берёте что-то жидкое, даже тот же мед, обязательно
увеличьте количество муки.
- Яйцо для такого количества ингредиентов выберите самое маленькое. В крайнем
случае возьмите половину или лучше сделайте двойную порцию. А можно просто
заменить его ⅓ банана — тогда и сахзам можно не добавлять.