Возможно, банан – не самый низкокалорийный фрукт, зато он обладает целым рядом других важных свойств, благодаря которым входит в состав блюд многих диетических меню в разных странах мира. Одно из них – его прекрасный, ни на что не похожий вкус, второе – чувство сытости, которое появляется после употребления всего одного фрукта (калорийность банана равняется 89 ккал на 100 г фрукта), и делает его одним из лучших видов перекуса, а также важным компонентом многих диетических блюд.
Салат с сельдереем и бананом
Ингредиенты:
3 банана;
2 стебля сельдерея;
2 ст/л кешью;
2 ст/л изюма;
3 ст/л натурального йогурта;
щепотка карри.
Приготовление:
Нарежьте бананы и сельдерей тонкими кружками. Перемешайте. Промойте изюм, немного подсушите. Засыпьте бананы и сельдерей орешками кешью и изюмом.
Заправьте салат йогуртом, добавьте карри.
Банановые блины
Ингредиенты:
1 стакан муки;
1 ч/л пекарского порошка;
2 яйца;
½ стакана обезжиренного молока;
6 спелых бананов;
½ ст/л коричневого сахара;
щепотка соли;
1 ст/л растительного масла;
1 ст/л сахара.
Приготовление:
Очистите бананы, нарежьте мелкими кусочками, измельчите их блендером, добавьте соль и сахар.
Возьмите большую миску, засыпьте в нее просеянную муку и пекарский порошок. Добавьте яйца и половину указанного объема молока. Нужно очень тщательно замесить тесто, чтобы масса получилась однородной, без комочков. Теперь добавьте оставшуюся часть молока.
На разогретой, смазанной маслом, сковороде обжарьте блинчики с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Банановый омлет
Ингредиенты:
1 банан;
2 яйца;
2 ст/л обезжиренного молока;
2 ст/л пшеничной муки;
2 ст/л изюма;
1 ст/л растительного масла.
Приготовление:
Возьмите глубокую миску. Взбейте в ней яйца, муку и молоко.
Банан нарежьте мелкими кубиками и немного обжарьте на сковороде с маслом.
Теперь влейте на сковороду смесь из муки, молока и яиц, добавьте изюм. Через пару минут переверните омлет и обжарьте с другой стороны. Готовый омлет можно посыпать корицей, тертыми грецкими орешками, цукатами.
Банановые маффины
Ингредиенты:
1 яйцо;
½ стакана сахара;
½ стакана растительного масла;
1 стакан обезжиренного молока;
1 ч/л соли;
1 ст/л разрыхлителя;
2 стакана муки;
1 банан.
Приготовление:
Взбейте блендером все ингредиенты, кроме банана.
Смажьте маслом формочки для выпекания. Выложите в формочки по 1 ст/л получившейся массы (теста). Натрите на крупной терке банан, положите сверху массы в каждую формочку по 1 ч/л банановой кашицы. Сверху положите еще 1 ст/л теста. Сверху на тесто снова положите слой банана.
Маффины выпекайте в духовке, разогретой до температуры 180-200 градусов в течении 15-20 минут.
Печенье с бананом и яблоками
Ингредиенты:
150 г овсяных хлопьев;
200 г обезжиренного творога;
2 банана;
1 зеленое яблоко;
2 ст/л меда;
2 ст/л лимонного сока.
Приготовление:
Очистите яблоко от кожуры, натрите на крупной терке. Банан мелко нарежьте и разомните вилкой. Положите все ингредиенты (включая яблоко и банан) в большую миску и перемешайте.
У вас должно получиться тесто. Сформируйте небольшие овальные лепешки.
Выпекайте на бумаге для выпекания в духовке, разогретой до 180 градусов.