Бурный темп современной жизни не всегда позволяет нам спокойно сесть и поесть. Наш рацион «обогатился» иностранными «шедеврами» кулинарии — чизбургерами, ход-догами, гамбургерами. Пользы от них никакой, один сплошной вред. Но не всё так безнадёжно.
На первый взгляд кажется, что закуска и правильное питание — понятия несовместимые. Но не надо делать поспешных выводов: полезный бутерброд — это реально. Очень важно, из чего сделаны бутерброды. Использование масла и колбасы пользы не принесёт, а вот низкокалорийный сыр и свежая зелень сделают пищу полезной.
Для приготовления вкусных и одновременно полезных бутербродов используйте: нежирные сыр и творог, отварное мясо или язык, ржаной цельнозерновой хлеб, рыбу отварную, домашние паштеты, чеснок, фрукты, сухофрукты, овощи, зелень: лук, базилик, укроп, петрушку и т.д.
Существуют четыре секрета приготовления правильных и приносящих пользу бутербродов:
1. Основа полезного бутерброда — хлеб, который должен быть обязательно цельнозерновой и желательно испеченный на закваске. Такой продукт переваривается медленно и надолго сохраняет чувство сытости.
2. В бутерброде должно быть как можно больше зелени и овощей. Они способствуют выработке ферментов и желудочного сока. Помимо привычных ингредиентов можно использовать капусту, жареные овощи, шпинат.
3. Если вы употребляете мясо, то хорошим вариантом является постное мясо: например, отварная куриная грудка, а также филе рыбное, крабы, креветки. Белковая пища пища может на долго сохранить чувство сытости. Используйте специи, в том числе, и имбирь — он ускоряет обменные процессы.
4. Замените майонез различными соусами или видами горчицы. Сливочное масло употребляйте в умеренных количествах, а такэе можно его в бутербродах не использовать вообще. Достойной заменой маслу будет нежирный сыр или творог, соединённый с натуральным йогуртом. Сюда можно добавить специи, зелень и чеснок.
Количество вариантов приготовления бутербродов поражает. Если проявить фантазию, они могут занять почётное место на любом праздничном столе, составив достойную конкуренцию остальным блюдам. Экспериментируйте, не бойтесь использовать необычные ингредиенты. Попробуйте к рыбе или мясу добавить овощи, фрукты, сухофрукты и статус отличного кулинара Вам гарантирован.