Хотя в настоящее время ведутся дебаты касательно оптимального объема и частоты приема пищи, исследования показывают, что большие объемы пищи, по сравнению с маленькими порциями, способны повредить энергетические субстанции нашего организма, называемые митохондриями. Такое состояние обычно возникает после обильной трапезы, когда в кровотоке циркулирует большое количество сахара, или нагрузка глюкозой превышает то количество, которое может быть переработано клетками нашего организма. Когда это происходит, митохондрии не могут в достаточной степени преобразовать глюкозу в АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), и Вы, независимо от своего возраста, начинаете чувствовать себя как 90-летний человек, или, по крайней мере, на 10 лет старше, если Вам уже 90! Такая высокая нагрузка на митохондрии может привести к их постепенному повреждению.
Поэтому приемы пищи в течение всего дня должны быть частыми, а порции небольшими, это позволит нам не перегружать кровь избытком глюкозы, поступающей с большим объемом пищи. Мало того, что избыток пищи быстро трансформируется в жиры, но это также приводит к повреждению клеток и возникновению целого ряда проблем со здоровьем. Все порции блюд должны быть маленькими. Чтобы быстрее приобрести такую привычку просто замените все большие тарелки маленькими. И, если сможете, постарайтесь уменьшить объем употребляемой пищи, распределив ее так, чтобы основные приемы пищи приходились на завтрак и обед, и лишь небольшая ее часть оставалась на ужин.