Делимся рецептами необычных блюд и напитков с малиной.
Безалкогольный коктейль «Малина-мацони»
Рецепт Мамия Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»:
«Если ваши дети любят молочные коктейли в ресторанах быстрого питания, попробуйте предложить им этот напиток. Выглядит он точно так же, но при этом гораздо полезнее. В нем только натуральные продукты: мацони, свежая малина, молоко и домашний сахарный сироп. Если у вас нет мощного блендера, то лед лучше сразу положить в стакан».
Ингредиенты (на 1 порцию): 60 мл молока, 60 мл мацони, 60 г малины, 30 мл домашнего сахарного сиропа, щепотка корицы, 4-5 кубиков льда, 1 листок мяты для украшения.
Инструкция. Смешайте сироп с корицей. В блендере взбейте молоко, мацони и малину. Перемешивая их в течение 30 секунд. Затем добавьте сироп и лед. Перелейте в стакан. По желанию украсьте листочком мяты и ягодкой малины.
Щавелевый мусс с малиной
Рецепт Ильи Черкашина, шеф-повара ресторана «Балкон»:
«В этом легком десерте мы соединили 3 самых летних продукта: свежий щавель, спелые абрикосы и малину. Тоже свежую, разумеется. Особую прелесть и вкус блюду придает мягкая нежная меренга, которую даже не придется выпекать. Просто хорошенько взбейте яичные белки с сахарным сиропом, и все готово».
Ингредиенты (на 1 порцию): 100 г свежей малины, 250 г щавеля, 60 мл воды, 25 г мякоти лимона. Для меренги: 5 яичных белков, 200 г сахарной пудры, 50 мл воды.
Для абрикосового сиропа: 2 свежих абрикоса, 20 г сахара, 50 мл воды.
Инструкция. Для мусса щавель и лимон мелко нарежьте, смешайте с водой в сотейнике и проварите в течение 5-10 минут. Измельчите в блендере в пюре, остудите. Для меренги смешайте сахарную пудру с водой до полного растворения. Миксером взбейте белки на медленных оборотах. Как только белок начинает белеть и набирать воздух, постепенно, не прекращая взбивать, добавьте сахарный сироп. Взбейте до состояния плотной массы с легким перламутром. Для сиропа проварите все ингредиенты до полного выпаривания воды. Выложите пюре и меренги в вазочку для десерта, перемежая слои абрикосами и малиной. Сверху украсьте свежей малиной.
Как готовить эклер "Страсть", фруктовый суп и мильфей с ягодами ищите здесь.