Цифровая культура и "новые медиа" меняют нашу реальность, и порой странным образом. Белые воротнички с высшим образованием, а то и руководители высшего звена уходят "к корням", в традиционные профессии с ручным трудом - мясник, парикмахер, бармен - пишет The Wall Street Journal. С одной стороны на переднем крае технологий запускают автоматизированные фермы и вылечивают паралич, с другой - количество заведений "прикладного типа", и соответственно, профессионалов заметно растет. Не стоит заблуждаться - это общее явление, посмотрите на ЛавкаЛавка, Класс труда, бум сыроварения и барбершопов.
Однако, есть интересный подвох: популярными стали профессии, подразумевающие некоторый перформанс, общение с людьми. Другое дело, что при нынешнем распространении смартфонов и камер GoPro перформансом может быть хоть порционная рубка ребрышек - так стал ходячим мемом Нусрет Гёкче, турецкий мясник и ресторатор, "мальчик с солью".
Все "вновь обретенные" профессии, во-первых, требуют от работника регулярно тренировать технические, ремесленные навыки, во-вторых - сообщают определенную культуру, богатый опыт ремесла, который закаленный нудным высшим образованием энтузиаст может изучить, "стряхнуть пыль", превращая рутинную простую работу в что-то крутое. Также эти ремесла развивают в неофите понимание, что правильно и неправильно делать в его работе, прививают определенную философию.
Владельцы бизнеса - если наши"спустившиеся к корням" не открывают бизнес сами, обычно также охотно соглашаются перестроить бизнес так, чтобы работник мог предложить клиентам какие-то уникальные услуги. Это может быть необычный отруб мяса (сейчас пол-Питера гоняется за брюшиной и щеками), интересный сорт пива или хлеба. Растущие как на дрожжах барбер-шопы делают акцент на качественное обслуживание без угрозы маскулинности - это "закрытые мужские клубы", правда с бритвами и ножницами.
В чем причина такой странной популярности? Похоже, что эти профессии дают чувство значимости работы и удовлетворения от нее, возможность креатива и творчества (что бы это не значило применительно к мясникам). Кроме того в "новых версиях" профессий появляется некоторая гибкость - быть артизанальным пекарем значит не только вставать в 5 утра для замеса теста, но еще давать мастер-классы, отвечать на вопросы, советовать и советоваться. При этом "новые профессии" достаточно распространены и востребованы - есть, пить, стричься люди будут всегда, да и платят за ручной труд обычно неплохо.
В больших городах меняется характер потребления, и то как оно воспринимается. Социологи говорят о формировании “культурной всеядности”, когда люди, предъявляющие высокие требования к продукту, не боятся пробовать что-то "плебейское", поскольку это перестало угрожать их статусу, более того, они получили возможность переосмысливать такие продукты, добавляя им новые смыслы. Мы по-новому смотрим на фастфуд, шаурму и хот-доги подают в высокой кухне, и IPA местной пивоварни пользуется популярностью в барах, гостиницах и подворотнях.
"Новые профессии" позволяют людям работать головой и руками, добиваясь взаимодействия с другими людьми и прямого признания со стороны клиентов, сверстников, соцсетей и СМИ. Электрики и сантехники тоже сегодня зарабатывают, но не выходят на публику - возможно в этом причина, почему Youtube знает о них куда меньше, чем о поварах и мясниках.
Richard Ocejo, "Masters of Craft: Old Jobs in the New Urban Economy"
#СоциологияЦПБ