На что это похоже? Что-то среднее между традиционными русскими пирожками с курицей, но не из сдобного теста, а из пельменного, но Непальского «производства».
Момо куриное
Я очень давно начал вести кулинарный сайт. Что сам готовил, то и публиковал.
Прошло много лет, и я понял зачем меня заставило сделать кулинарный сайт. Часто, очень часто встаешь в тупик, когда что-то хочешь приготовить, но все настолько уже надоело, что утром делаешь снова традиционную яичницу, мажешь бутерброд и мечтаешь сделать что-нибудь оригинальное. НО что?
Вот для этого и нужны старые сайты.
Я решил приготовить момо по-непальски.
Красивое название, а по сути Момо – пирожки с начинкой, приготовленные на пару или обжаренные на масле.
Начинка для мамо:
Две куриных филе грудки;
200 гр. шампиньонов;
Две луковицы;
Зелень кинзы, орегано, петрушки;
Стручок зеленого перца чили;
Перец горошком;
Лавровый лист;
Паприка, перец черный молотый, тмин, имбирь, шафран;
Подсолнечное масло.
Тесто:
Стакан воды;
Мука – 200 гр.;
Одно яйцо.
Соль
Для тушения начинки:
Морковь:
Лук красный:
Перец болгарский:
Перец стручковый.
Замесить тесто как для пельменей. Тесто должно быть достаточно упругим.
Куриное филе грудки сварить в небольшом количестве воды, добавить перец горошком, лавровый лист и посолить. Варить 10-15 минут.
Бульон слить, но не выливать. Бульон пригодится для приготовления начинки.
Лук, грибы, перец чили порезать и жарить на небольшом количестве подсолнечного масла 5-7 минут. Добавить мелко рубленую зелень, тушить 3-4 минуты.
Куриное филе мелко порезать, выложить в сковородку с овощами. Добавить немного слитого бульона. Тушить 10 минут.
Добавить специи, сковородку снять с плиты. Обжаренные овощи с курицей провернуть или в мясорубке или в блендере. Фарш остудить.
Тесто порезать колбасками, разрезать на кубики 3Х3 см. и раскатать как на манты.
В центр выложить фарш, защепить края и придать форму пирожков. Жарить в большом количестве подсолнечного масла по 2-3 минуты с каждой стороны.
На другую горячую сковородку положить порезанную соломкой морковь и болгарский перец, мелко порубленный красный лук, зелень, кружочками порезанный стручок перца чили.
Обжарить 5 минут.
Выложить обжаренные момо, перемешать и тушить 5-7 минут. Подавать вместе с тушеными овощами.
Момо – это разновидность пельменей, но Непальского производства. Самые главные ингредиенты в данном блюде – это перец, приправы, чили. А так как, фарш, который используем для приготовления куриных момо фактически готов к употреблению, то самое важное при окончательной обработке блюда – это его внешний вид. Поэтому не пережарьте и не переусердствуйте в окончательном тушении момо с овощами.
Я приготовил момо именно жареные.
Нам очень понравилось. Сравнивать с варениками или пельменями не корректно, т.к. вкус начинки требует мягкого соуса и … извините меня, хорошего пива.
Начинка получает острой, но не жгучей. В принципе, остроту начинки вы можете сами урегулировать, изменив количество стручкового острого перца и перца чили.
Попробуйте. Кстати, блюдо можно и заморозить.
Буду весьма благодарен, если отметите статью лайком.
Рекомендую подписаться на канал «Учу жену готовить», чтобы не пропустить интересные кулинарные истории и вкусные рецепты.
Есть не менее интересные каналы «Кино Моё» и «На Завалинке», где я рассказываю о самых известных музыкальных группах и пластинках Мира.
Все статьи, если вы что-то попустили, можно прочитать на моем сайте «На Завалинке»