Ингредиенты:
1/2 кг. говяжьей вырезки (мякоти), соль, молотый чёрный или красный перец, 2 столовые ложки растительного масла, 1 стакан риса обработанного паром, хмели-сунели
Для соуса:
1 стакан сливок жирностью в 33 %, 6 столовых ложек сладкой горчицы с зёрнышками, 1 чайная ложка лимонного сока, 1/4 чайной ложки молотого чёрного перца
Для гарнира «фарофа»:
1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 1 красный сладкий перец, 1 морковь, 1 перчик чили или молотый красный перец, 1 стакан панировочных сухарей, соль
Для украшения: натёртая морковь, соломка из красного сладкого перца, цедра лимона
Способ приготовления:
Говяжью вырезку вымыть, нарезать на средние кусочки, отбить кусочки молоточком, добавить соль, молотый чёрный или красный перец по вкусу.
В сковороду налить растительное масло и поставить сковороду на плиту, дополнить сковороду кусочками мяса и обжаривать мясо до готовности.
По желанию можно налить воды и мясо потушить.
Чтобы приготовить соус в отдельной посуде подогрейте сливки.
Затем в чаше смешайте подогретые сливки, сладкую горчицу, лимонный сок, молотый чёрный перец, перемешайте продукты до однородной консистенции.
А теперь сделаем гарнир «фарофа». Для этого лук и чеснок почистим, измельчим.
На сковороду нальём растительное масло и обжарим на сковороде лук и чеснок до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
Сладкий красный перец вымыть, разрезать на половинки, убрать плодоножку и семена, порезать соломкой.
Морковь вымыть, почистить, натереть соломкой, используя крупную тёрку.
Перчик чили вымыть, срезать хвостик, измельчить.
На сковороду к луку и чесноку добавить сладкий красный перец, морковку, перчик чили или молотый красный перец, готовить приблизительно 5 минут на средней мощности плиты. Дополнить сковороду панировочными сухарями, перемешать, посолить.
Рис, обработанный паром промыть и высыпать в кастрюлю, посыпать хмели-сунели для аромата. Сварить рис до готовности.
На плоскую тарелку выложить кусочки мяса, полить сверху мясо соусом, украсить цедрой лимона, добавить гарнир «фарофа». На гарнир «фарофа» положить натёртую морковь, соломку из красного сладкого перца.
К гарниру выложить рис, обработанный паром, дополненный соусом.
На заметку:
К мясу можно подать на стол красное полусладкое вино.
Рис, обработанный паром можно заменить гречневой кашей или картофельным пюре.
Интересно:
В Бразилии гарнир «фарофа» готовится с использованием муки из маниоки (кассавы) – растения тропиков. Это многолетнее вечнозелёное растение из семейства молочайных широко распространено в Африке.
При приготовлении берётся его корень, который похож на картофель. В растении содержится много крахмала. Также из сырого маниока делают крупу, из нёё можно варить каши, а сушеный маниока перемалывается для изготовления муки, из которой можно делать лепёшки, печь хлеб или добавлять в овощные гарниры. Маниока применяется при приготовлении различных блюд.