У любителей кофе разные вкусы и запросы. Кто-то вообще не добавляет сахар в кофе, другие – наоборот, даже при любви к оригинальному вкусу этого напитка с радостью готовы экспериментировать.
Наиболее распространенной добавкой можно считать сахар, при том что он обладает свойством снижать жесткость воды, что, несомненно, идет на пользу напитку.
Привычными для многих добавками являются сливки, а также молоко. Пена в основном лучше всего получается из менее жирного молока. Натуральное молоко будет отлично сочетаться с крепким эспрессо. Кстати, молоко с добавлением сливок называется раф, и может составить конкуренцию более классическому капучино.
Оригинальными добавками для кофе являются шоколад, орехи или фрукты. Шоколад лучше подойдет в виде стружки или крошки и будет гармонировать как с чистым кофе, так и со сливками. Если в правильной пропорции горячий шоколад залить в кофе, то вкус моккачино вас также приятно удивит.
Из фруктов к кофе подойдут почти любые - апельсины, персики, бананы, ананасы. Добавьте их в свежими или в виде различных сиропов. Садовые и лесные ягоды, измельченные в миксере, тоже будут хорошо сочетаться с данным напитком.
Изысканной и популярной добавкой являются орехи. Предварительно их можно измельчить, а затем взбить со сливками. Таким образом вы получите очень мягкий и нежный вкус, который, несомненно вам понравится. Также, не будем забывать и про ароматные ореховые сиропы – миндаль, лесной орех.
Дополнить оттенки кофе могу и разнообразные специи, зачастую это – корица, гвоздика, ваниль, мускат, имбирь. Но, главное не переборщить и не усилить горечь кофе. Вообще специи создают уютную атмосферу, согревают и заряжают отличным настроением.
Для любителей крепкого кофе, можно выбрать и добавки покрепче. Зачастую используются алкогольные напитки, например, коньяк или виски, фруктовый или ореховый ликер. Хорошим сочетанием станет и кофе с ромом или бренди.
Кофе, как кашу, добавками не испортишь, поэтому будьте смелее, экспериментируйте и откройте для себя новый мир ярких вкусовых ощущений.