Издавна принято засаливать капусту после 14 октября, т.е. после Покрова Пресвятой Богородицы. Кстати, моя бабушка говорила, что квасить капусту можно в любой день, кроме среды. Я никогда не уточняла, почему, но строго придерживаюсь советов бабули, и капуста у меня всегда получается идеальной! Есть много способов засолки капусты, но я остановилась на рецепте без использования соли.
Засаливаем капусту без соли!
Мариновать капусту таким способом можно, как в бочках, так и в банках. Если погреб у вас большой, то лучше, конечно, готовить капусту в большой таре.
Рецепт
Понадобится:
- чеснок – 1 большая головка;
- тмин – щепотка;
- укроп – щепотка;
- болгарский перчик – 300 грамм;
- вода – 3-4 литра;
- бочка на 10 литров.
Приготовление:
Нельзя сказать, сколько точно понадобится капусты, у кого сколько влезет. И так, в воду опустите все компоненты, предварительно их измельчив, дайте рассолу закипеть и выключите огонь. Теперь нужно нашинковать капусту, поместить ее в подготовленную бочку и залить рассол. В таком рассоле капуста должна простоять 3 дня. После этого капусту нужно достать из рассола.
Подготовьте баночки. Сложите в них всю капусту, не забывая утрамбовывать овощ кулаком. После чего рассол нужно влить в банки. Сверху положите ткань и кружок. Уберите капусту на 2 дня в прохладное темное место. Уже через 4 дня капуста будет готова.
Кстати, в таком рассоле можно квасить капусту еще несколько раз. Уберите баночки в холодильник или погреб для хранения. Добавлять такую вкусную капустку можно в щи, борщи, салаты. А если вы захотите приготовить пирожки из такой маринованной капусточки, то начинку нужно будет немного посолить.
Вот так все просто! Когда ко мне приходят гости, и я их угощаю своей капустой, они не верят, что солила я ее без использования соли!