Всё началось с прочтения очередной книги по Трансерфингу, где лихо и уверенно утверждалась польза сыроедения. Питание вопрос серьёзный, связанный с удовольствием и привычками, заложенными с детства, поэтому довериться единственному источнику я совсем не мог и почитал об этом и тут и там. Из всех доводов сыроедов можно выделить следующие основные:
1. Человек единственное всеядное животное, которое вдобавок ко всему подвергает пищу тепловой обработке.
2. Приготовленная пища – это «мертвая» пища, и в ней сохраняется куда меньше витаминов, полезных ферментов и аминокислот.
3. Вряд ли в тебе может проснуться аппетит от вида пробегающей мимо курицы, тогда как яблоко с ветки хочется почти всегда (но это, полагаю, зависит от того, сколько времени до этого ты не ел).
4. Сырая пища содержит больше жесткой клетчатки, которая необходима для очищения нашего организма.
5. Человек меньше переедает, организм меньше зашлаковывается.
Казалось бы, всё достаточно разумно на первый взгляд - если считать, что мы обезьяны, то и мясо нам не нужно. И сыроеды все как один утверждают, что пищеварительная система у нас осталась всё та же что и у травоядных.
Изучив всё это, я уже чуть было бросился в магазин за сырой морковкой к ужину, но натягивая левый ботинок, вспомнил вот о каких фактах, которые сыроеды как-то осторожно обходят стороной:
1. У некоторых народов Азии (в частности у Японцев), в чей рацион никогда не входил алкоголь, отсутствует фермент, который его расщепляет. Так почему этот фермент мог так скоро появится у других «пьющих» народностей, а способность переваривать вареное мясо нет?
2. Умение усваивать лактозу – появилась также относительно недавно и этот факт также доказывает, что наш организм способен перестраиваться под новые условия питания куда скорее, чем заявляют об этом сыроеды.
На мой взгляд, во всем должен быть рационализм, а значит просто запомню, что живые (сырые) продукты, всё-таки полезнее мертвых (варёных) – это понятно и без сыроедов, а значит, сырую капусту с маслом всегда предпочту оливье с майонезом. Ну и вместо того, чтобы те же овощи кромсать в суп или тушить – лучше просто порежу кубиком и съем так. А от мяса я пока отказываться не стану, белок, да и оправдание вполне сностное…
Сам процесс деления людей на веганов, сыроедов и прочих – это нормальный процесс эволюции и самоидентификации, и при разумном подходе вряд ли кто-то может действительно себе навредить. Куда хуже просто переедать, чем питаться травками и яблочками.
P.S. Ну и конечно забавляют те, кто утверждает, что сыроедение это жутко вредное или даже почти смертельно вредное занятие, но при этом в холодильниках имеют колбасы и сосиски.