Осенняя пора – самый разгар тыквенного сезона, когда полки магазинов завалены яркими красавицами тыковками, а мы начинаем задумываться, что приготовить из этого яркого и полезного овоща, или как накормить своего ребенка тыквой, или что делать с тыквой после Хэллоуина? Этой осенью можно не ломать голову над этими вопросами, потому что вышла кулинарная книга «Тыквенные Истории. Уютные рецепты для холодного сезона» с вегетарианскими рецептами от вегблогера Натальи Белоскурской, в которой собрано более 50 небанальных рецептов с тыквой, начиная завтраками и заканчивая десертами. Предлагаем четыре рецепта из нее, а заказать книгу можно здесь.
Салат со шпинатом и кедровыми орешками
На 2 порции
-300 г тыквы, очищенной и нарезанной крупными кубиками
-1 стакан листьев шпината или другой зелени
-100 г твердого сыра, нарезанного кубиками*
-100 г нарезанных помидоров черри
-1–2 ст. л. оливкового масла
-смесь сушеных прованских трав
-соль, асафетида, черный перец, кориандр
-1 ст. л. семян белого или черного кунжута
-2 ст. л. кедровых орешков тертая
-цедра 1 лимона
Для соуса:
-2–3 ст. л. оливкового масла
-1 ст. л. цельнозерновой горчицы
-1–2 ст. л. сока лимона или лайма
-1 ч. л. жидкого меда
Тыкву поместите в глубокую миску, посыпьте смесью прованских трав, остальными специями, посолите, полейте оливковым маслом и тщательно перемешайте. Выложите тыкву на противень, застеленный пекарской бумагой, или на блюдо для запекания и уберите в разогретую до 180 °С духовку на 30 минут.
Поместите в глубокую тарелку или миску для салата листья шпината, помидоры, сыр и подрумяненную после запекания тыкву. Немного посолите, добавьте цедру лимона и семена кунжута. Взбейте все ингредиенты для соуса в отдельной баночке с крышкой и заправьте сверху салат.
Тщательно перемешайте и посыпьте кедровыми орешками.
СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ: Используйте сыр твердых сортов, например маасдам. Подойдет также адыгейский сыр, или твердый тофу, или любой другой растительный сыр. Вместо запекания тыкву можно отварить в немного подсоленной воде до состояния al dente, то есть не переваривая, а сохранив ее твердый внешний вид, и все необходимые специи добавить в моменте перемешивания салата.
Суп с апельсином и чипсами кейл
Для супа:
-1 средняя тыква сорта Хоккайдо (около 700 г)
-1 большое яблоко (около 200 г)
-1 средняя морковь (около 100 г)
-4 см свежего корня имбиря
-1 луковица
-2 ст. л. оливкового масла
-700 мл овощного бульона
-200 мл кокосовых сливок
-сок 1 апельсина
-сок 2 лаймов
-1 ч. л. куркумы
-1 ч. л. молотого тмина
-соль и перец по вкусу
-4 ст. л. тыквенных семечек
Чипсы из капусты кейл:
-3 пучка капусты кейл (около 300–400 г)
-2 ст. л. оливкового масла
-1 ст. л. яблочного уксуса
-гималайская или морская соль мелкого помола по вкусу
-черный перец по вкусу
-3 ст. л. неактивированных дрожжей (nutritional yeast) для придания сырного вкуса (по желанию)
Разрежьте тыкву пополам, удалите семена, нарежьте небольшими кусочками, очистите от кожуры. Очистите морковь и лук, нарежьте кубиками. Удалите сердцевину из яблока и нарежьте маленькими кусочками. Очистите и натрите на терке имбирь.
Нагрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном и обжарьте лук на высокой температуре. Убавьте огонь, добавьте специи и обжаривайте приблизительно в течение 1 минуты, до появления аромата. Затем добавьте овощи, имбирь, яблоко и обжаривайте примерно 2–3 минуты на среднем огне. При необходимости добавьте больше оливкового масла.
Влейте в кастрюлю овощной бульон, доведите до кипения, затем убавьте огонь и продолжайте варить суп около 40 минут. Пюрируйте суп обычным погружным блендером.
Добавьте кокосовые сливки, апельсиновый и лаймовый сок в суп, приправьте солью и перцем, если необходимо.
Капусту промойте под водой и тщательно просушите, она должна быть максимально сухой. Удалите стебли и прожилки из листьев капусты, но не выбрасывайте, из них можно приготовить насыщенный овощной бульон и сварить на нем тыквенный суп.
Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите бумагой для выпечки. Поместите листья в большую миску, полейте их оливковым маслом, уксусом и посыпьте солью и перцем, перемешайте и немного помни руками. Для придания сырного вкуса добавьте неактивированные дрожжи, тщательно перемешайте.
Разложите листья в один тонкий слой на противень так, чтобы они не касались друг друга. Если места не хватает, раскладывайте на несколько противней, и, если необходимо, сбрызните их еще оливковым маслом. Выпекайте чипсы в течение 10 минут до хрустящего состояния, затем охладите.
Подавайте суп, украсив чипсами из кейл и тыквенными семечками.
СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ: Капусту кейл, к сожалению, не так легко найти, даже в Москве. Ищите ее на главных рынках и гастрономических лавках своего города. Или замените кейл в супе листьями нори, порезанными на квадраты, или чипсами из морской капусты.
Печеньe «Тыкваны»
На 23 печенья
-1 ½ стакана тыквенного пюре
-75 г размягченного сливочного масла или
-½ стакана кокосового масла комнатной температуры*
-¾ стакана тростникового или кокосового сахара
-1 ч. л. ванильного экстракта
-2 стакана (по 200 мл) муки**
-1 ч. л. соли
-1 ч. л. соды
-1 ч. л. разрыхлителя
-1 ч. л. молотой корицы
-1 стакан рубленных грецких орехов
-½ стакана сушенной вишни или клюквы
-50 г шоколадных капель для выпечки
Духовку разогрейте до 180 °С. Противень застелите пекарской бумагой с силиконовым покрытием.
Смешайте в большой глубокой миске тыквенное пюре с сахаром, маслом комнатной температуры и экстрактом ванили.
В отдельной миске смешайте муку с содой, разрыхлителем, солью и корицей. Добавьте сухую смесь к жидкой и перемешайте. Подсыпьте грецкие орехи, вишню, шоколадные капли и тщательно перемешайте. Дайте постоять тесту 10 минут.
Выкладывайте печенье на противень ложкой, смоченной в воде, оставляя между печеньем достаточное расстояние, так как при выпекании оно увеличивается в размере. Выпекайте в течение 20 минут. Дайте «Тыкванам» немного остыть и принимайтесь за дело!
СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ:
* Если используете кокосовое масло, то и тыквенное пюре должно быть теплым, как минимум комнатной температуры, не из холодильника, иначе кокосовое масло просто свернется.
** «Тыкваны» будут идеальны независимо от сорта муки, которую вы выберете. Из белой пшеничной они получаются насыщенного оранжевого цвета. Для полезности можно использовать полностью цельнозерновую муку, или полностью полбяную, или миксовать пополам с пшеничной мукой. Тогда цвет у печенек будет более темный.
Мраморный тарт без выпечки
На форму диаметром 20–22 см
Для коржа:
160 г сырых грецких орехов или пекана
80 г сырого миндаля
½ ч. л. молотого имбиря
¼ ч. л. корицы
¼ ч. л. мелкой морской или гималайской соли
2 ст. л. кленового сиропа или меда
1 ст. л. расплавленного и теплого кокосового масла
Для начинки:
-115 г кешью, замоченных на 4–12 часов в воде
-90 мл кленового сиропа или меда
-⅛ ч. л. мелкой морской соли
-90 мл воды
-1 ч. л. экстракта ванили
-150 мл расплавленного и теплого кокосового масла
-2 ч. л. очищенного и мелко натертого свежего имбиря
-1 стакан тыквенного пюре
-¼ стакана морковного сока
-¾ ч. л. корицы
-½ ч. л. свежего натертого мускатного ореха
-⅛ ч. л. молотой гвоздики
Начните с коржа. Для этого разогрейте духовку до 170 °С. Застелите противень пекарской бумагой, выложите орехи и запекайте их в духовке до появления характерного аромата и золотистого цвета. Будьте аккуратны, сильно не пережаривайте.
Остудите орехи, поместите их в чашу блендера или кухонного комбайна, добавьте соль и специи и измельчите. Затем добавьте сироп и масло и еще раз перемешайте блендером.
Пересыпьте ореховую крошку в форму со съемным дном диаметром 20-22 см и, аккуратно надавливая мокрыми руками, разровняйте ее по всей форме и по бортам. Пока готовите мраморную начинку, уберите корж в морозилку.
Переходите к начинке. Для этого протрите чашу блендера и добавьте туда вымоченные и просушенные орехи кешью, кленовый сироп и соль. Смешивайте до тех пор, пока кешью не будут растерты. Добавьте воду и экстракт ванили и смешивайте на высокой скорости около 3 минут, пока смесь не станет шелковистой. При работающем двигателе влейте в чашу теплое расплавленное кокосовое масло и еще немного смешайте. Когда крем будет готов, отлейте ¼ стакана отдельно для придания тарту мраморного эффекта.
В маленькой миске смешайте тыквенное пюре, морковный сок, натертый имбирь и специи. Добавьте тыквенную массу в блендер к ореховому крему и смешайте до однородной кремовой массы.
А теперь соберите тарт. Достаньте ореховый корж из морозилки, оставляя его в форме. Затем вылейте в него тыквенную смесь. Для придания мраморного эффекта возьмите отложенный в сторону ореховый крем и вылейте его частями в произвольной форме на тыквенный крем. Используя зубочистку или деревянную шпажку, осторожно выведите рукой завихрения. Уберите собранный тарт в морозильник как минимум на 1 час для полного застывания. После морозильной камеры он хорошо разрежется на части.
Перед подачей тарт разморозьте. Аккуратно переложите из съемной формы в сервировочное блюдо. Используя большой острый нож, разрежь на части, но протирайте нож после каждого среза, чтобы бока всех кусочков оставались ровными.
Приобрести «Тыквенные Истории. Уютные рецепты для холодного сезона» можно по ссылке
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.