Найти тему
Есть здорово!

Кольраби - как капуста, только лучше!

Кольраби - овощ семейства крестоцветных, как и белокочанная и краснокочанная капуста. Представляет собой капусту, но без большого количества листьев, а лишь плотную кочерыжку, сладковатую на вкус. По цвету может быть светло или темно зеленая и фиолетовая.

Кольраби богата клетчаткой и содержит мало калорий
Кольраби богата клетчаткой и содержит мало калорий

Во всем мире этот овощ достаточно популярен, но в нашей стране особой популярности не приобрел, причем совершенно незаслуженно. Кольраби очень богата клетчаткой (грубыми волокнами) и малокалорийна (всего 45 ккал на 100 гр), что делает этот овощ желательным в рационе для людей, поддерживающих свою фигуру или тех, кто стремиться снизить вес. Тартроновая кислота, содержащаяся в кольраби, препятствует образованию жира из углеводов, что тоже полезно для тех, кто контролирует свой вес. Грубые волокна очень положительно влияют на перистальтику кишечника, способствуют выведению из организма токсинов и шлаков.

Также в этом овоще содержатся минералы: селен, калий, кальций, магний, железо, фосфор, йод, цинк и марганец, витамины: А, С и группы В.

Все виды капусты славятся большим содержанием витамина С, но в кольраби его содержание почти в два раза больше. Поэтому кольраби способна помочь нашим сосудам оставаться эластичными и нашей коже быть упругой и здоровой.

В кольраби много веществ, способствующих профилактике онкологических заболеваний, особенно рака предстательной железы и рака толстой кишки. Большое содержание калия поможет правильной работе сердечной мышцы, будет способствовать здоровому функционированию скелетных мышц и мозговой деятельности. Ну и конечно же для тех, кто стремится нарастить мышечную массу, кольраби, богатая калием, будет очень полезна, так как этот минерал необходим клеткам для синтеза протеина и нормального роста.

Лучше всего кольраби употреблять в сыром виде
Лучше всего кольраби употреблять в сыром виде

Растение неприхотливое и морозоустойчивое, поэтому его легко вырастить у себя на участке. Хотя овощ не сильно популярен в нашем рационе, его можно свободно купить на многих рынках или в супермаркетах.

Чтобы польза от употребления кольраби была максимальной, лучше всего употреблять ее в сыром виде, не подвергая термической обработки. Можно нарезать или натереть овощ в салаты или в закуски, заправить оливковым маслом или натуральным йогуртом и сбрызнуть лимонным соком. Во все салаты, в которые добавляется обычная белокочанная капуста, можно добавить кольраби, натертую на крупной терке.

Читайте также о пользе сельдерея, топинамбура и пастернака.

Еще больше информации о пользе натуральных продуктов вы найдете в нашей группе ВКонтакте

Еда
6,93 млн интересуются