Налитый солнцем, оранжево-теплый, иногда даже необъятный овощ. Конечно же это — тыква. Она не только полезная, но и вкусная. А еще у неё интересная история происхождения.
Откуда появилась тыква
Впервые тыкву начали выращивать в Северной Америке в XV-XVI веках.Все знают об американской традиции на праздник Хэллоуина вырезать из тыквы фонарики. Но первыми их начали делать из брюквы в Ирландии, когда праздновался Самайн. Но как-то древние ирландцы узнали, что тыкву легче резать, потому что она не такая твердая, как брюква. Позже традиция подсвечивать вырезанные в тыкве фигурки перекочевала в Соединённые Штаты, где она прижилась.
Тыква может расти где угодно, кроме Антарктики. Она очень неприхотлива и ее легко выращивать. Употреблять можно даже тыквенные цветы.
Польза тыквы
Этот овощ идеально подходит для диет. Он низкокалорийный и богат клетчаткой, витаминами А, В и Е, имеет много калия и железа. Благодаря витаминам А и Е тыква делает кожу упругой, поэтому ее нужно регулярно употреблять, чтобы избежать преждевременного старения. К тому же тыквенный сок — очень хорошее средство от веснушек.
Витамин Т, которым очень богата тыква, помогает организму справиться с тяжелой едой. Поэтому её принято подавать как гарнир к блюдам из жирного мяса, например свинины или баранины. Очень вкусны и полезны каши, приготовленные из тыквы.
Отлично подойдут для похудения каши и супы из тыквы. Они низкокалорийны и очень полезны для организма.
Секреты каши с тыквой
Для начала нужно выбрать спелую тыкву с созревшей мякотью. Кожуру аккуратно снять, вынуть семена, мякоть порезать небольшими кусочками. Самый богатый вкус у запеченной тыквы. Тыква, сваренная в молоке с пшеном, обладает сладким нежным вкусом.
Тыквенную кашу нужно готовить не спеша, уваривая на медленном огне. Каша будет вкуснее и полезнее, если в неё положить какие-либо высушенные фрукты или ягоды. Можно изюм, курагу, клюкву, чернику, яблоки.
Такую кашу очень легко приготовить и в самой тыкве. Нужно срезать верх, вынуть семена и мякоть. В подготовленную из тыквы емкость положить начинку, накрыть верхушкой, которую срезали, и запекать в духовке.
Тыквенный крем-суп
Отварите курицу и выньте её из воды. Суп делают на курином бульоне.
В сковороде на небольшом количестве масла обжарьте: лук, чеснок, морковь и тыкву. Картошку сварите на готовом бульон. За 10 минут до готовности добавьте обжаренные овощи и добавьте специи по вкусу.
Готовый суп взбейте блендером и добавьте гренки или сухарики при подаче, а также 10% сливки. Приятного аппетита!
Тыква (почти) фри
Спелую тыкву помыть, снять кожуру и нашинковать соломкой. Аккуратно выложить на противень и сбрызнуть растительным маслом, посолить, добавить любимые специи и поставить для приготовления в разогретую духовку. Запекать около сорока минут. Наслаждайтесь!
Хотите больше оригинальных идей и полезных советов для дачи и сада? Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!