Существует мнение, что полезное, здоровое и качественное питание обязательно должно быть дорогим. Для некоторых людей сей факт даже является оправданием приверженности фаст-фуду и вредным продуктам. Конечно, такие продукты как руккола, брокколи, семена чиа и киноа вряд ли являются доступными всем, но хорошая новость состоит в том, что полезное питание может быть простым и бюджетным, а нужные продукты Вы легко отыщете в ближайшем супермаркете.
Итак, какие продукты могут составлять основу правильного и полезного рациона и при этом не ударить по кошельку?
1. Куриная грудка - идеальный диетический продукт. В 100 граммах куриного мяса содержится огромное количество легкоусваиваемого белка (23,6 грамма). Жира, напротив, минимум – 1,1 грамм, и практически нет углеводов (0,2 грамма). И при этом всего 101 калория. Также в ее состав входит множество витаминов (группы B, C, A, PP), аминокислоты - для укрепления иммунитета, холин - для работы почек и очистки печени, калий - для поддержания работы сердца. Стоимость куриной грудки от 120 - 150 р. за кг.
2. Куриные яйца. Основной аргумент в пользу яиц - содержание в яйце полноценного белка, одно яйцо содержит 15% суточной нормы. Польза куриных яиц объясняется наличием в них необходимых человеку витаминов: В, С, D, Е, а также полезных аминокислот. Включив в свой рацион куриные яйца, человек получает целый набор микроэлементов, таких как железо, фосфор, йод, селен. Диетологи советуют съедать не более 2 целых яиц в день. Цена десятка - 50-80 руб.
3. Красная фасоль. Еще один продукт - источник белка, так необходимого нашему организму, но уже растительного происхождения. Растительный протеин очень ценен, так овощи, фрукты, злаки не способны принести вред. Полезные свойства красной фасоли обусловлены её минеральным составом. В этом бобовом растении содержатся практически все витамины группы B, а также аскорбиновая кислота. Их польза заключается в укреплении иммунитета. Стоимость фасоли около 160 руб. за 1 кг
4. Овсянка - краеугольный камень здоровой системы питания. В первую очередь, овес содержит много углеводов, а углеводы – превосходный источник энергии для человека. Польза овсянки заключается в том, что сложные углеводы обеспечивают организм человека бодростью и энергией до самого вечера. Овсянка содержит множество микроэлементов и витаминов (B, A, E, фосфор,йод и кальций) , нормализующих обмен веществ. Поэтому польза овсянки несомненна для людей, страдающих лишним весом или имеющих проблемы с желудком. Цена 1 кг - 25 - 40 руб.
5. Гречка - одна из наиболее популярных круп в нашей стране. Также обеспечивает организм необходимыми углеводами. Врачи-диетологи сошлись во мнении о пользе гречки. Ведь столь богатая на микроэлементы и витамины крупа остается чуть ли не единственным растением, которое так и не получилось модифицировать с помощью генной инженерии. К тому же, перейдя исключительно на этот продукт, вы не причините вреда организму, поскольку его уникальный состав включает в себя практически все необходимые вещества. Стоимость за 1 кг - 60 - 80 руб.
6. Перейдем к необходимой нам не меньше белков и углеводов - клетчатке и пищевым волокнам.
Капуста белокочанная. Она содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ, чтобы стать постоянным и полноценным продуктом для всех, кто заботится о состоянии здоровья. В химическом составе капусте находятся: витамины А, В1, В2, В5, С, К, РР, а также калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, сера, йод, фосфор, редкий витамин U, фруктоза, фолиевая кислота и пантотеновая кислота, клетчатка и грубые пищевые волокна. 12 - 25 руб. за 1 кг
7. Морковь . Этот овощ имеет такой радужный цвет благодаря каротину, который, попадая в организм человека, преобразуется в витамин А. Культура богата витаминами группы В, D, E, PP, С, K. Также овощ содержит жизненно важные микро- и макроэлементы: железо, фосфор, кальций, магний, калий. Благодаря своему составу морковка положительно влияет на такие органы и системы, как: пищеварительная и сердечно-сосудистая системы, глаза, почки и печень. Стоимость продукта за 1 кг всего - 20-35 р. за 1 кг
8. Не будем забывать и про фрукты.
Бананы. В бананах содержатся легкоусваиваемые углеводы, а также глюкоза, фруктоза и сахароза. Благодаря содержащемуся в бананах железу можно поднять уровень гемоглобина в крови. Особо полезен банан людям, которым необходим калий. В них есть яблочная кислота, а также ферменты, благодаря которым углеводы усваиваются лучше. Помимо этого, банан способен помогать организму поддерживать определенный уровень сахара в крови, благодаря чему вам не грозят приступы бесконтрольного аппетита. Средняя цена за 1 кг - 50-70 руб.
9. Более привычные нашей среде фрукты, но не менее полезные - яблоки.
Многие слышали, что яблоко очень часто называют плодом здоровья — это действительно так, они содержат большое количество витаминов таких как С, В1, В2, Р, Е, в том числе марганец и калий. Также это один из легко усваивающихся источников железа. Достаточное количество калия помогают стабилизировать кровяное давление, ну а кальций необходим для укрепления зубной эмали и костной ткани. А клетчатка, содержащаяся в зеленых яблоках, долго усваивается и не дает долгое время ощущать чувство голода. Оно также содержит пектин, который поможет улучшить цвет лица и будет способствовать продлению молодости и свежести кожи. Цена за 1 кг фрукта около 60-80 руб. за 1 кг
10. Все диетологи как один вещают о неоценимой пользе кисломолочных продуктов для организма. Кефир - лидер такого негласного рейтинга.
Он способствует восстановлению природного баланса человека, благодаря наличию в своем составе микроэлементов (фтор, медь, йод), витаминов (больше всего витаминов группы В, которые стимулируют выработку энергии, а также оказывают благотворное действие на нервную систему, кожу и обменное процессы), белков и полезных микроорганизмов. В кефире содержится много кальция, больше, чем в молоке. Литр кефира будет стоить - 36 - 60 руб.
Как видите, чтобы быть в форме не обязательно иметь кучу денег, конечно, разнообразием диета, основанная на одних таких бюджетных продуктах, отличаться не будет, но организм будет обеспечен минимумом необходимых полезных веществ.