Во времена, когда не было Интернета, наши мамы и бабушки добывали рецепты из ... отрывного календаря. Там каждый год печатали рецепт капусты «Провансаль». Постепенно в этот классический рецепт моя мама вносила свои изменения, что-то добавляла на свой вкус. В конце концов уже в своей рукописной кулинарной книге записала рецепт пикантной капусты, полюбившейся всей семье.
Так что я тоже знаю рецепт этой замечательной закуски не из Интернета, а из записок моей мамы.
2 кг капусты белокочанной
моркови - 2 шт.
перец сладкий красный – 2 шт.
лук красный – 1 шт.
чеснок – 5-6 зубчиков
паприка сладкая – 1 ст. ложка
перец кайенский молотый – 1 ч. ложка
Для маринада: на 750 мл воды 4-5 шт. гвоздики, 3-4 горошка душистого перца, по 3-4 горошка черного и красного перца, 2 лавровых листа, 3 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки соли, 350 мл яблочного уксуса 4% (домашнего).
Капусту очищаем, моем и обсушиваем. Тонко шинкуем.
Очищенную морковь трем на крупной терке. Перец, очищенный от семенной камеры, тонко шинкуем длинными полосками.
Чеснок (кроме одного зубчика) измельчаем ножом на доске в мелкую крошку.
В самый последний момент тонко шинкуем лук (чем дольше он лежит порезанным на воздухе, тем больше неприятно горчит).
Все соединяем, посыпаем сладкой паприкой, тщательно перемешиваем, не сильно сжимая руками. Укладываем плотно в банку с широким горлом.
Сверху кладем тонкие лепестки чеснока и высыпаем кайенский перец.
Доводим до кипения воду, растворяем в ней сахар и соль, добавляем гвоздику, перец и лавровый лист, накрываем крышкой и даем остыть.
Процеживаем, соединяем с уксусом и заливаем капусту. Накрываем крышкой и оставляем на кухонном столе на 2-3 часа, затем убираем в холодильник. Через 3-4 часа стояния в холоде капуста уже готова. Но лучше дать ей настояться хотя бы сутки.
Я обычно раскладываю готовую капусту по полулитровым банкам и каждое утро в одну из банок добавляю по столовой ложке растительного масла. Съели капусту из этой банки – наливаю масло в следующую.
А еще в нашей семье очень любят
Капусту гурийскую
Больше информации на моем сайте gardenreview.ru/
Оценивайте канал, подписывайтесь и рекомендуйте друзьям