Найти тему
Садовое обозрение

Капуста пикантная: семейный рецепт

Оглавление

Во времена, когда не было Интернета, наши мамы и бабушки добывали рецепты из ... отрывного календаря. Там каждый год печатали рецепт капусты «Провансаль». Постепенно в этот классический рецепт моя мама вносила свои изменения, что-то добавляла на свой вкус. В конце концов уже в своей рукописной кулинарной книге записала рецепт пикантной капусты, полюбившейся всей семье.

Так что я тоже знаю рецепт этой замечательной закуски не из Интернета, а из записок моей мамы.

2 кг капусты белокочанной

моркови - 2 шт.

перец сладкий красный – 2 шт.

лук красный – 1 шт.

чеснок – 5-6 зубчиков

паприка сладкая – 1 ст. ложка

перец кайенский молотый – 1 ч. ложка

Для маринада: на 750 мл воды 4-5 шт. гвоздики, 3-4 горошка душистого перца, по 3-4 горошка черного и красного перца, 2 лавровых листа, 3 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки соли, 350 мл яблочного уксуса 4% (домашнего).

-2

Капусту очищаем, моем и обсушиваем. Тонко шинкуем.

Очищенную морковь трем на крупной терке. Перец, очищенный от семенной камеры, тонко шинкуем длинными полосками.

Чеснок (кроме одного зубчика) измельчаем ножом на доске в мелкую крошку.

В самый последний момент тонко шинкуем лук (чем дольше он лежит порезанным на воздухе, тем больше неприятно горчит).

Все соединяем, посыпаем сладкой паприкой, тщательно перемешиваем, не сильно сжимая руками. Укладываем плотно в банку с широким горлом.

Сверху кладем тонкие лепестки чеснока и высыпаем кайенский перец.

Доводим до кипения воду, растворяем в ней сахар и соль, добавляем гвоздику, перец и лавровый лист, накрываем крышкой и даем остыть.

Процеживаем, соединяем с уксусом и заливаем капусту. Накрываем крышкой и оставляем на кухонном столе на 2-3 часа, затем убираем в холодильник. Через 3-4 часа стояния в холоде капуста уже готова. Но лучше дать ей настояться хотя бы сутки.

-3

Я обычно раскладываю готовую капусту по полулитровым банкам и каждое утро в одну из банок добавляю по столовой ложке растительного масла. Съели капусту из этой банки – наливаю масло в следующую.

А еще в нашей семье очень любят

Капусту гурийскую

Больше информации на моем сайте gardenreview.ru/

Оценивайте канал, подписывайтесь и рекомендуйте друзьям

Еда
6,93 млн интересуются