Зимой в Скандинавии было очень холодно, и викинги согревались не только огнем и шкурой, но и хорошей долей выпивки. На территории древней Скандинавии в 1500 года до нашей эры распивали эль, потому что его можно было варить из местных ингредиентов. А именно, мед, клюква с болот, брусника, болотный мирт, тысячелистник, можжевельник, березовый сок, злаки, такие как пшеница, ячмень или рожь, и иногда виноградное вино, привозимое из Южной или Центральной Европы.
Окончательно это стало известно после раскопок в Дании и Швеции исследователями во главе с Патриком Макговерном из музея археологии Пенсильванского университета США. Тогда были найдены четыре бронзовых сосуда, в которых сохранились остатки эля предположительно местного производства. Все образцы датируются от 1500 до 200 годов до нашей эры.
Также были распространены beor и медовый напиток. Beor представлял собой ферментированный напиток из фруктового сока с добавлением меда, похоже на нынешний сидр, только с высокой крепостью. Медовый же восхваляли, как напиток богов. Его производство началось вместе с развитием пчеловодства в Скандинавии.
Сегодня можно попробовать разные версии старинного эля викингов. Его делают, как в Швеции, так и в США. И если хотите опробовать вкус древней Скандинавии можете смело ехать туда.