Сварить пиво дома – проще, чем кажется многим на первый взгляд. Естественно крафтом его не назовешь, но в магазине или баре такого точно не попробовать. Тот, кто раз попробует сварить самостоятельно уже не захочет покупать, а будет ловить себя на мысли о том, чтобы регулярно варить, прикупить дополнительное оборудование и перепробовать новые интересные сорта.
В предыдущей статье мы рассмотрели как начать пивоварение, теперь же рассмотрим, что понадобится для того, чтобы сварить солодовое пиво в кастрюле, а не специализированным оборудованием. Будьте уверенны в своих способностях и у вас получится классическое пиво с главных ингредиентов воды, солода, хмеля и дрожжей.
Миф, который меня сподвигло развеять и самому сделать 10 литров вкуснейшего пивка без навыков и оборудования: «Это не просто и не дешево, есть куча нюансов, и что такая морока того не стоит».
Признаюсь, да, времени ушло не мало, пришлось лечь спать в 3 часа ночи, но спустя 4 недели пиво пила даже моя жена, которая ранее его и на дух не переносила. А по деньгам получилось так, что одна 0,5 литровая бутылка обходилась в 20 рублей, правда это без учета потраченного газа и воды, но все это мелочи по сравнению с полученным результатом. Это было по настоящему идеальное пиво в кастрюле сваренное дома.
Минимальный набор:
Эмалированная, но лучше нержавеющая кастрюля, электронный термометр, деревянная лопатка, кусок марли, сито, еще одна промежуточная кастрюля, стеклянный бутыль (ферментер, в котором будем ставить наш напиток на брожение), водяной затвор (можно обойтись даже обычной резиновой перчаткой с аптеки), прозрачная трубочка которой будем снимать с осадка пиво спустя 7-10 дней брожения, ну и само собой пивной набор который включает в себя: солод (может быть несколько его сортов), гранулированный хмель (тоже бывает в наборе по несколько видов), пивные дрожжи, осветитель (зачастую это ирландский мох), глюкоза и залог успеха варки – подробная инструкция с этапами приготовления затора, охмеления, регедрирования и выдержкой брожения. Следуя ей у вас наверняка получится варка пива даже в кастрюле идеальной!
Это самый минимальный комплект того что, без чего ну никак не обойтись. Естественно многие любители пива, кто варил у же не раз, может посмеяться с такого примитивного оборудования, но поверьте, все так начинали. Лично я начинал даже с ведра, а не кастрюли и мое первое пиво на тот момент казалось просто идеальным, вкус был несравнимым ни с чем. И это притом, что вместо ферментера, оно у меня даже бродило в том же ведре что варил, без каких либо затворов, пивной запах был на всю кухню.
Захотелось сварить себе пивасика ставь палец вверх и подпишись на канал, дабы не упустить очередную новость или простенький рецепт не только пенного стародавнего напитка, но и закуски к нему!