История выдачи знаменитых "наркомовских ста грамм" началась еще в советско-финскую войну с просьбы Сталину Ворошилова о включении в довольствие воевавших на фронте крепких спиртных напитков в связи со сложными погодными условиями на Карельском перешейке.
Там все время дули сильные пронизывающие ветра, а температура доходила до минус сорока. Первоначально "пайка" составляла 100 граммов водки, впоследствии к февралю 1940 года танкистам удвоили норматив, а летчикам заменили его на 100 граммов коньяка.
В итоге, за три месяца боев с февраля по март 1940 года по рассекреченным данным Минобороны, опубликованным в журнале "Трезвость и культура" (№ 8/1989, статья Бердникова П. "Выпьем за Родину") бойцами Красной армии было выпито 8.8 и 10 тонн соответственно коньяка и водки.
Во время Великой Отечественной войны спиртное в армии стали выдавать еще до официального распоряжения, которым стало Постановление от 22.08.1941 № ГКО-562с, предписывающее выдавать всем командирам и рядовым войск из первой линии действующей армии по 100 г водки в день,начиная с 1 сентября 1941 года. Фактически же выдача была начата уже в июле этого года.
С течением времени документы и распоряжения пересматривались. Например, в сложном 1942 выдача ежедневно осуществлялась только в тех частях, которые вели наступательные операции и имели успех, остальным - только в утвержденные праздничные даты. Их было немного, наибольшее количество шуток и недоумения у бойцов вызвал "День физкультурника" (19 июля). Текст, в который правки вносил И. Сталин собственноручно, стал Постановлением ГКО № 1889с от 06.06.1942.
Бойцам выдавали не только водку и коньяк. Так, например, тем же Постановлением, но с изменениями от 12.11.1942 года, бойцам Закавказского фронта было предписано вместо 100 г водки выдавать по 300 г сухого вина либо 200 г портвейна. Это было связано с особенностями культурных традиций тех мест. Многие военнослужащие - выходцы из мусульманских семей, в которых не употребляли крепкое спиртное веками. Даже 100 г крепкого алкоголя способны были у них привести к потере сознания, обморожениям, иным проблемам массового характера.
Постановление о "наркомовских ста граммах" отменили лишь после подписания капитуляции, в мае 1945. В послевоенном периоде выдача алкоголя (сухое красное вино) в количестве 100 граммов в день производилась военнослужащим экипажей атомных подводных лодок ВМФ СССР, но только в том случае, когда они осуществляли боевые походы.