Если к Вам придут гости и нет ничего к чаю, или в холодильнике завалялась баночка варенья и вы не знаете как ее съесть - не беда! Сегодня мы с вами приготовим тертый пирог. Думаю, в холодильнике у каждого найдется варенье. На тертый пирог, лично я, использую варенье из жимолости или смородины ( с чаем пить не очень хочется - кислит, а вот в пироге съедается только так)
Итак, начнем!
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
- 2 яйца
- сливочное масло или маргарин 180-200гр (одна упаковка, я беру маргарин - он дешевле, вкус сильно не отличается)
- сахар 1 стакан (но если вы не любитель сладкого, или варенье уж очень сладкое, то добавьте меньше)
- щепотка соли
- 1ч.л соды (без горки) + капелька лимонного сока или лимонная кислота на кончике ножа (я использую лимонную кислоту для гашения)
- мука (всегда делаю на глаз, но примерно 3 стакана)
- варенье (любое) 1 стакан
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Маргарин (или сливочное масло) достаем. Предварительно можно положить на ночь на стол или в холодильник. Нам необходима мякая консистенция
2. Смешиваем сахар и маргарин (растираем)
3. Добавляем яйцо и соль. Перемешиваем. (я все взбиваю миксером, будут плавать неоднородные кусочки масла - это не страшно)
4. Добавляем соду (предварительно, в ложке гасим лимонной кислотой+капелька водички)
5. Добавляем муку и замешиваем тесто (тут уже можно руками). Полученное тесто должно быть мягким, эластичным (как пластелин)
6. Делим тесто на 2 части. Одну часть убираем в морозилку на минут 30, другую часть раскатываем в тонкий пласт. (пока одна часть лежит в морозилке, я вторую часть не трогаю, кладу в холодильный отсек, или оставляю на столе.)
7.Когда время подойдет, раскатываем тесто в тонкий пласт (я сразу раскатываю на пергаментной бумаге, чтобы удобней было переносить на лист), перекладываем на лист и кладем варенье (если оно жидкое, то можно добавить ложу крахмала или муки).
8. Достаем тесто из морозилки (если оно затвердело), натираем на крупной терке, поверх нашего варенья.
9. Отправляем наш пирог в разогретую!!! духовку 180 градусов на 20-25 мин (у всех духовок по-разному, до золотистой корочки)
Важно, чтобы духовка уже была разогретая! (так как,в составе маргарин, он очень быстро тает)
Приятного аппетита!
Стараюсь делиться простыми рецептами, под силу каждому! Буду рада, если Вам понравится!