«Сырок был со страной и в самые тяжелые, и в самые радостные годы», – говорится в истории завода «Карат». Конечно же, речь идет о плавленых сырках «Дружба», которые этот завод выпускает.
Легендарному сырку даже был установлен памятник:
В советское время плавленый сырок «Дружба» был незаменимым продуктом. Без «Дружбы» никуда, сырки и в будни, на завтрак, на бутерброды; и в праздники – как составляющие разных салатов.
О сырках «Дружба» в Советском Союзе слагали легенды. По одной из них, сырки разработали как пищу для космонавтов для длительных перелетов на Марс. А так как программа полетов на Марс была свёрнута, сырки стали выпускать для обычных советских граждан. В память о космическом прошлом у сырков осталась картинка на упаковке.
Надо ли говорить, что сырки изначально делали из самого качественного сырья. Измельчали твёрдый сыр, добавляли творог, сливочное масло, сметану, сыворотку… Не случайно получались вкуснейшие сырки. Рецепт на заводе хранили в строгом секрете. Правда ГОСТ на сырки всё изменялся, добавлялись загустители, эмульгаторы… В результате сегодня сырки, выпускаемые все тем же заводом «Карет» в соответствии с ГОСТом, имеют такой состав:
...сыр, масло сливочное, вода, сухая молочная сыворотка, творог, загустители: Е1401, Е1422, Е407, ксантановая камедь, камедь целлюлозы, эмульгаторы: Е450, Е339, соль пищевая, регулятор кислотности – лимонная кислота, консервант – сорбат калия, ароматизатор...
И храниться сырок может 8 месяцев (как изначально планировалось для полетов на Марс)!
Возможно, мне попалась не очень качественная партия, но вкус сырка мне не понравился совсем, привкус какой-то химии, ничего сырного. Не почувствовала я нежного вкуса, которым восхищались раньше.
Хотела купить сырки «Дружба» других производителей, но не нашла. Был сырный продукт «Дружба», выпускаемый компанией «Сыробогатов», но он изготовлен не по ГОСТу, рисковать не стала. И вообще, плавленые сырки, сделанные в соответствии с ГОСТ, я не нашла на наших прилавках. Исключительно произведенные по ТУ или СТО…
Что случилось с «Дружбой»? Почему некогда любимый многими продукт перестал радовать покупателей и приходится завтракать с «Президентом»?
Не забудьте прочитать:
Из СССР – с любовью! Часть 1. Докторская колбаса
Из СССР – с любовью! Часть 2. Говяжья тушёнка
Надеюсь, информация оказалась для Вас интересной. Тогда подписывайтесь на нас, делитесь в соцсетях. А мы постараемся и дальше быть Вам полезными!