Найти в Дзене
Домашний

Что упало - то пропало?

Оглавление

Можно ли есть ягоды, овощи и фрукты, которые упали на пол? Всегда ли нужно заранее прогревать духовку? Можно ли повторно замораживать продукты? На кухне постоянно возникают вопросы, правильные ответы на которые предполагают пользу для здоровья, потому что связаны с сохранением качества продуктов питания.

Нужно ли очищать продукты от плесени?

Речь не идет о плесени от производителя – например, на голубом сыре. Но плесень, появившаяся дома, к примеру, на хлебе, может содержать опасные микроорганизмы. Недостаточно просто удалить сомнительные части продукта, считают специалисты, потому что часть микроорганизмов может остаться.

Кроме того, грибок способен распространяться по воздуху, поэтому им может быть загрязнена часть продукта, больше предполагаемой. Но если это просто небольшое заплесневелое место на буханке хлеба, допускается срезать его, не скупясь.

Необходим ли предварительный разогрев?

Несмотря на указания на упаковках, полуфабрикаты лучше ставить в непрогретую духовку, чтобы получить лучший результат. При этом экономится время и примерно 15% энергии.

Полезна ли повторная заморозка продуктов?

По мнению специалистов, продукты можно замораживать повторно. Однако с каждым процессом оттаивания и замораживания качество продукта постепенно снижается, а микроорганизмы размножаются. Все зависит от продуктов питания и дальнейшего приготовления. Мясо, к примеру, лучше размораживать медленно, поместив его в холодильник. Так оно лучше сохраняет питательные вещества и вкусовые качества. Если же требуется срочная разморозка, мясо можно оставить при комнатной температуре на 2–3 часа. Некоторые продукты теряют свое качество уже при первом оттаивании. Ягоды текут и получают неприглядный вид, не говоря уже о том, что полезные вещества в них не сохраняются.

-2

Правило пяти секунд?

Если ягоды, овощи и фрукты нечаянно уронили, и они какое-то время пролежали на полу, можно ли их есть? Стоит ли думать о пятисекундном правиле: раз, два, три, четыре, пять – можно, шесть, семь – лучше не рисковать? В принципе, время здесь не играет особой роли, главное, насколько тщательно и как давно был вымыт пол.

Однако с продуктами, упавшими на пол, нужно поступать в соответствии с ситуацией: если на чистый кухонный пол упал кусочек моркови, приготовленной для кипящего на плите супа, в этом нет ничего страшного. Если же этот кусочек должен съесть малыш, морковь лучше тщательно промыть. Кроме того, с гладкого пола бактерии легче попадают на продукты, чем, например, с коврового покрытия. И еще: влажные продукты лучше притягивают бактерии с пола.

Такие мелкие нюансы знать полезно, так как они могут сослужить хорошую пользу здоровью.

-3

Подписывайтесь на наш канал и ставьте свой отличный пальчик вверх =)

Еда
6,93 млн интересуются