Один из моих самых любимых напитков холодной осенью. Всегда ассоциируется с Рождеством или Хэллоуином. В России, к сожалению, редко можно встретить его в продаже на улице или в бутылках в супермаркете (как, например, в Германии — у них там глинтвейна больше, чем вина, честное слово). Поэтому всегда варю сам, что, кстати, позволяет экспериментировать с ингредиентами и типом вина.
Вот мой любимый рецепт:
белое вино (для глинтвейна беру именно белое полусладкое, так как оно слабее и легче красного, следовательно, можно выпить больше);лимон;апельсин (я в последнее время заменяю парой ложек апельсинового джема, который делает моя мама — так ещё вкуснее и не нужно добавлять сахар);специи — сушеный имбирь, палочки корицы, душистый перец, гвоздика.
Нагреваем вино на среднем огне (нужно обязательно следить, чтобы не закипело, иначе от алкоголя не останется и следа), добавляем нарезанные кружочками апельсин и лимон, специи, сахар (если нужно). Для любителей полегче советую разбавить яблочным соком. Варим 15-20 минут, наливаем в любимую кружку и наслаждаемся вкусом. Пить лучше в дождь или метель, когда никуда не нужно выходить — так вкуснее.