Найти тему
DetoxMeAlex

Картофель. Не все овощи полезны.

Согласно данным Росстата россияне потребляют 112 кг картофеля на душу населения в год. Много это или мало, оценить сложно, но важно то, что блюда из картофеля регулярно присутствуют в меню человека.

Картофель, как и большинство нововведений, появились в России во времена Петра I. Назывался овощ «земляным яблоком» и указами распространялся по стране, заменяя в рационе людей привычную репу.

В современном мире мы не представляем себе меню без картофеля. А так ли полезно есть его, да еще и ежедневно?

Из чего состоит картофель? В основном из крахмала. Употребляемый в пищу он практически не переваривается. Для его усвоение организму нужно произвести целую цепочку химических реакций, чтобы разложить его на простые сахара, которые способен переваривать желудочно- кишечный тракт. Поэтому процесс переваривания картофеля очень энергозатратный и ресурснозатратный – сложные химические реакции требуют наличия микроэлементов и витаминов.

В процессе пищеварения картофель превращается в клейкую массу, обволакивающую стенки кишечника. Таким образом, он способствует затруднению работы ворсинок кишечника и в целом ухудшает его работу – поступающие следом полезные вещества перестают всасываться в должном объёме. Если усугубить ситуацию недостаточным употреблением питьевой воды, образовавшиеся в кишечнике каловые массы могут надолго парализовать его работу.

А вы знали, почему большинство диет запрещают картофель? Потому что от употребления этого овоща моментально увеличивается уровень сахара в крови, практически как съесть обычный сахар.

Немаловажным является и тот факт, что достаточно трудно найти картофель хорошего качества с соблюдёнными условиями хранения.

Да, сырой картофель содержит полезные витамины и элементы, но вред, полученный от употребления старого картофеля в разы больше пользы от его витаминов.

Самое лучшее, что можно сделать для своего организма, заменить блюда из картофеля на блюда из репы. В супах картофель можно заменять кабачком. На вкусовых качествах блюда это не отразится. А если отказаться от картофеля сложно, выбирайте картофель свежего урожая, без пятен и лучше выращенный у ответственного производителя.

Еда
6,93 млн интересуются