Найти в Дзене
Минский Курьер

"А что мы будем кушать зимой?.."

Где в Минске хранится стратегический продовольственный запас

Каждый год на случай форс-мажора, чтобы минчане не остались без продуктов питания, в городе закладывают про запас овощи, фрукты, мясо и сливочное масло. Основные его хранители — УП «Партизанское» и УП «Минский хладокомбинат № 2».

УП «Партизанское» имеет несколько овощехранилищ. Одно из них расположено на улице Герасименко. Там яблоки уже заняли свое место, а приемка овощей идет во всю. К качеству даров полей и садов особое внимание, ведь часть этой продукции поступает в детские сады и школы. Овощи и фрукты проходят тщательный не только внешний, но и внутренний контроль. Плодам правильной формы, без черных пятен, поражений болезнями и вредителями, надрезов и срезов — зеленый свет. А если еще и содержание нитратов и радионуклидов в норме, то добро пожаловать в хранилище. Каждому овощу отдельные апартаменты, где создают нужные условия. Картофель любит температуру от +3 до +6 градусов, репчатый лук — нулевую, морковь и свек­ла предпочитают не более 1 градуса тепла. А яблоки лучше лежат в особой газовой среде.

На нынешний межсезонный период стабфонд определен: 15 000 т картофеля, 17 500 т овощей (3 000 т свеклы, 5 000 т моркови, 7 000 т капусты, 2 500 т лука) и 4 000 т фруктов. А также 600 т свинины, 150 т говядины и 370 т сливочного масла.

Отправляемся на Минский хладокомбинат № 2. Здесь хранится продукция животного происхождения. Одна из морозильных камер заставлена коробками. В них 20-килограммые брикеты сливочного масла. Такие гигантские куски последний раз видела в детстве в магазине. Покупателям продавец отрезала кусочки поменьше, кому сколько надо.

— В торговлю сейчас мас­ло поступает фасованное в пачки по 100 и 180 г. В день на реализацию отпускаем 3,5-4 т, — рассказал директор предприятия Александр Рубинов.

Кстати, масло, которое заготавливает хладокомбинат, используют в производстве мороженого.

Другая камера под завязку забита полутушами свинины. Чтобы мясо при хранении не теряло влагу и не усыхало, под туши и между ними кладут лед. А вот говядину накрывают полиэтиленовой пленкой. Запас говядины в разы меньше, чем свинины.

— Минчане предпочитают свинину, — пояснил Александр Рубинов.

В холодильных камерах поддерживают температуру от минус 24 до минус 18 градусов. В таких условиях свинина хранится 6 месяцев, говядина — 1 год, мас­ло — 2 года.

— Несмотря на то что многие торговые сети работают напрямую с производителями продукции животного происхождения, заготовленные хладокомбинатом № 2 мясо и масло не залеживаются и реализуются полностью, — отметил он.

Автор: Наталья ЗАЯЦ

Еда
6,93 млн интересуются