Батат - древняя культура из Мексики и Перу. По объемам посевов - это почти конкурент рису. Но это в Японии. У нас же выращивается только любителями.
Описание
Батат, хоть и с клубнями, но это не картофель. Растение многолетнее, но в наших регионах выращивается в основном как однолетник. Стебли могут расползаться до 5 метров в длину. По мере продвижения они укореняются. Цветет обильно и красиво. Не подвержено заболеваниям, вызванным вирусами. Колорадские жуки к нему совершенно равнодушны. В нем есть антиоксиданты. Они нейтрализуют токсины, образующиеся при нарушении пищеварения. При болезнях желудочно-кишечных растение также очень полезно. Оно богат и витаминами. Содержит глюкозу, минеральные вещества, аскорбиновую кислоту, белки, каротин, немало сахара и крахмала. При отсутствии каких-либо заболеваний просто оказывает общеукрепляющее действие. Сорта бывают десертные, овощные и кормовые.
В пищу используют в любом виде: как в печеном, так и в вареном и жареном. Некоторые по вкусу напоминают банан или дыню. В зависимости от сорта, мякоть может быть разных оттенков, листья также отличаются по цвету и форме. Можно делать муку. Она сладкая и подходит для создания печенья. Этот овощ настолько хорош, что в нем съедобны даже вершки. Они отлично заменяют шпинат, а более грубые стебли можно скормить домашнему скоту. А ведь этого не скажешь о картофельной ботве.
Размножение
В основном выращивают из ростков, которые образуются на клубнях, а также из черенков. Срезанные они хорошо укореняются. Можно, конечно же, и семенами. Крупные бульбы при посадке разрезают на части, как обычный картофель. Проращивают заранее. На это уходит неделя, полторы. Главное – рыхлая почва, тепло и вода.
Растение относительно терпимо к жаре и отсутствию влаги. Но при поливе вырастает намного крупнее. Получается щедрая прибавка к урожаю. Положительно относится к органическим подкормкам и к подкормкам вообще, их можно провести не менее трех за сезон. Начинают посадку, когда заморозки уже не угрожают. По возможности нужно сразу подпитать, тогда питомец будет здоровым. От болезней и вредителей защита не требуется. По мере надобности следует производить прополку и рыхление почвы, пока междурядья не сомкнутся. Приложив небольшие усилия, можно вырастить клубни в среднем по 200-500 граммов. Рост интенсивно начинается при температуре грунта + 12-15 и влажности 70 %.Высаживать можно квадратно-гнездовым способом. Нужно успеть окучить до смыкания растений.
Уборка и хранение
Осенью, до наступления первых холодов, это где-то через 12-16 недель после посадки, когда листья и стебли пожелтеют, урожай убирают. Выкапывают, как картофель, урожай находится, как правило, на глубине 20-40 см. Перед тем как убрать на хранение, нужно обязательно просушить. А так как в клубнях не вырабатывается соланин, то они и не зеленеют, даже когда находятся на свету, чего не скажешь о картофеле.
Обратите внимание на батат. Пригласите этого роскошного мексиканца в гости. Будут вам радость и польза.
Спасибо за внимание! Просим подписаться на наш канал и поставить лайк, автор будет очень Вам благодарен!