Минздравом утверждён в 1957г.
Использовался Кремлёвскими врачами для высокопоставленных...
М.Н.Здренко N1 (, Species Zdrenko N1):
1 корни лабазника шестилепестного — 20 г,
2 корни аира — 20 г,
3 корни алтея — 20 г,
4 корни барбариса — 20 г,
5 корни валерианы — 20 г,
6 корни девясила — 20 г,
7 корни касатика желтого — 20 г,
8 корневище кубышки желтой — 20 г,
9 корневище кубышки белой — 20 г,
10 корни окопника жесткого — 20 г,
11 корни щавеля конского — 20 г,
12 плоды можжевельника — 20 г,
13 трава сухоцвета однолетнего — 7 г,
14 трава горца птичьего — 7 г,
15 цветы тысячелистника обыкновенного — 7 г,
16 плоды можжевельника— 5 г.
М.Н.Здренко №2 (, Species Zdrenko N2):
1 трава аврана лекарственного — 3 г,
2 трава василька малого — 7 г,
3 трава горицвета весеннего — 7 г,
4 трава живучки Лаксмана — 7 г,
5 трава зопника колючего — 7 г,
6 трава крапивы двудомной — 7 г,
7 трава лапчатки серебристой — 7 г,
8 цветы майского ландыша — 7 г,
9 лист мяты перечной — 7 г,
10 цветы пижмы — 7 г,
11 листья подбела лекарственного — 7 г,
12 трава пустырника пятилопастного — 7 г,
13 цветы ромашки аптечной — 7 г,
14 листья шалфея лекарственного — 7 г,
15 трава шалфея эфиопского — 7 г,
16 цветы бессмертника песчаного — 7 г,
17 трава полыни обыкновенной — 7 г,
18 трава череды трехраздельной — 7 г,
19 трава хвоща полевого — 7 г
ВОТ РЕЦЕПТ КАК ГОТОВИТЬ -
270 г сбора 1 погружают в колбу, заливают 4 л воды и нагревают до кипения.
Кипятят 30 мин с обратным холодильником, добавляют половину сбора II (75 г) и продолжают кипятить еще 30 мин, затем отвар фильтруют через 3 слоя марли.
К оставшейся после этого массе добавляют 3,5 л воды, кипятят 30 мин, загружают вторую половину сбора II (75 г) и снова кипятят 30 мин. Профильтровывают 2 раза и горячий отвар объединяют.
Принимают по 50 г 3 раза в день.
Я разбирала этот сбор на составляющие, составляющие хорошие, кое что может бы добавила, а кое что и убрала.
Но вот способ приготовления меня полностью не устраивает!
Я конечно не академик, но я с 7 лет знаю, что лекарственные растения КИПЯТИТЬ НЕЛЬЗЯ!
ЭТО НЕ КАРТОШКА В МУНДИРЕ И НЕ КУСОК МЯСА!
Их можно томить, напаривать, но не кипятить - тем более 30 мин.
Я думаю, что и академик это знал, просто здесь какая то хитрушка для не посвящённых, чтоб только в определённом месте эту микстуру получали, а не везде...
Да и само приготовление просто кричит об этом - взять 250г, 4 литра воды, потом ещё гр, и ещё воды, а принимать по 50 г - 3 раза в день.
Сразу начинаешь чесать затылок, образно говоря)))
А для чего все эти излишества? Почему сразу не уменьшить ВСЁ и воды взять поменьше и сбора поменьше. то есть сразу перевести в удобное соотношение. Потому, что 250 гр может хватить на целый месяц, если не на два!
Что смущает из растений подобранных?
Да вот хотя бы - КОРНЕВИЩА КУБЫШКИ ЖЁЛТОЙ И КОРНЕВИЩА КУБЫШКИ БЕЛОЙ В ОДНОМ СБОРЕ!
Их нельзя вместе соединять!!!!
Кувшинка белая УСИЛИВАЕТ СЕРДЕЧНУЮ деятельность
Кувшинка жёлтая УСПОКАИВАЕТ СЕРДЕЧНУЮ деятельность
И ещё даже если их хотят использовать как лекарственное сырьё, их не кипятят - их томили в русских печах 8-10 часов, на шостке - против устья печи или на печи укутав!
Да корневища кувшинки жёлтой могли варить в чугунках, с солью, минут 40, но только для того, чтобы использовать их в пищу!!!
По этому мой совет, прежде чем доверится , даже академикам, САМИ посмотрите внимательно и проверьте всё на несколько раз - хуже точно не будет!