Дофамин – наш естественный, природный стимулятор, без которого нам и с дивана не сползти. Организм здорового человека вырабатывает его норму самостоятельно. Если чей-то организм норму не вырабатывает, то с его владельцем могут приключиться всякие беды: дофаминовая депрессия, снижение либидо, нарушения в эндокринной системе и прочее. Жить становится грустно и печально. Чтобы такого не случилось, за собой нужно следить, а именно – хорошо спать и правильно кушать. Правильно с точки зрения дофамина это так:
· Включить в рацион миндаль, авокадо, свежую капусту, морепродукты, зеленый чай, яблоки, клубнику, йогурты, темный шоколад, цитрусы и бананы. Последние кстати – отличный и дешевый источник калия, без которого нашей нервной системе не выжить. Однако если какой-то из перечисленных продуктов вам не нравится – не заставляйте себя. Любые «должен» и «надо» губят дофамин на корню.
· Исключить из рациона или сократить поглощение кофе (да-да, 7 чашек в день это много), белого хлеба в лице печенюшек и пирожных, чипсов, жареного и печеного картофеля, морковки и арбузов. Ничего нового в списке запрещаемых всеми и всюду продуктов. Ничего не поделаешь, похоже их действительно стоит есть поменьше.
Еще одно условие поддержания дофаминовой нормы – физическая активность (я сегодня просто Капитан Очевидность). Под физической активностью не обязательно подразумевается бег по 20 км и жим 100 кг (накаченные попы – это прекрасно с эстетической точки зрения, но для здоровья бессмысленно). Можно плавать, танцевать, заниматься йогой или другим видом спорта, главное – чтоб вам нравилось.
P.S. И да, алкоголь и некоторые виды наркотиков тоже повышают уровень дофамина. Резко и очень сильно. Все зависимости, собственно и основаны на стимуляции дофамина. Однако приводят они к необратимым поломкам в процессах естественной выработки нейромедиатора. Мозг начинает лениться, он больше не хочет делать дофамин самостоятельно, он хочет, чтобы ему дали его извне. И смыслом жизни становится объект зависимости.