Копченая рыбка собственного приготовления!
Мммм! Объедение!
🐟🐟🐟
Подойдет любая, вот совершенно любая пойманная вами рыбка. Чтобы получилась#рыбагорячегокопчения вам потребуется специальная коптильня. Но! Если её нет, а на даче завалялось старое железное ведро и крышка, которую не жалко, то можно обойтись и без коптильни.
Итак!
Сначала готовим веточки ольхи, фруктовых деревьев и можжевельника, поломав их на мелкие кусочки. Но можно купить готовые опилки для копчения в магазине.
Рыбу хорошо моем. НЕ ЧИСТИМ 🚫
А вот потрошить или нет — решайте сами. Мне больше нравится рыба без внутренностей. А муж лопает любую.
Рыбу засыпаем крупной солью и оставляем часа на 2-3 в прохладном месте.
Хорошо, если для копчения подберете рыбу одного размера, тогда ничего не пригорит и не останется сырым, а приготовится равномерно.
Через 2-3 часа рыбу от соли промыть и обсушить. Можно даже дать чуть заветриться.
Укладываете в коптильню опилки (веточки), сверху них решетку и на решетку уже рыбу. Кладите так, чтобы между рыбками было расстояние и мог свободно циркулировать дым.
Ну, собственно и всё. Закрываете крышкой и на костёр. Крупная рыба коптится около 50 мину т(но всё же лучше иногда поглядывать), а мелкой достаточно и полчаса, во время которых вы отбиваетесь от всех надоедливых "ну,когдауже" и "естьхочу".
Готовую рыбку достаёте и, о боже, какой аромат! 👍
А вкус! Мммм!