Найти тему
İrina Çaliş

ЗОЖ по-турецки - овощные пхали.

Мое недавнее и уже такое любимое открытие - ПХАЛИ). Пхали - одно из популярнейших и дешёвых блюд грузинской кухни, в котором используется принцип вариативности, т.е. один стандартный рецепт — и разные ингредиенты.

Поделюсь самыми простыми, и самыми вкусными рецептами пхали:

1 - Пхали из свеклы:

Ингредиенты:
1 большая свекла
1 авокадо
1 зубчик чеснока
1 гранат
5 шт. грецких орехов
свекольная ботва или шпинат (а можно и то и другое)
кинза или любая другая зелень
соль и растительное масло по вкусу.

Приготовление:
Смешать всё в блендере, кроме гранатных зерен. Выложить в миску, добавить гранат и заправить солью и маслом.
Выходит приблизительно 2 порции. Идеальный перекус или гарнир!!

2 - Пхали из капусты с орехами.

Пхали из капусты с орехами – простое и вкусное блюдо грузинской кухни, невероятно полезное, т. к. состоит из богатых витаминами и микроэлементами ингредиентов, подвергающихся минимальной тепловой обработке. Главное, не жалейте орехов и не отказывайтесь от гранатовых зерен, которые есть в рецепте, с ними пхали из капусты получается более сытным, вкусным и пикантным - проверено!)

Ингредиенты:
Капуста белокочанная- примерно 1,5 кг
Грецкий очищенный орех - 300 гр
Лук репчатый - 1 штуку покрупнее
Чеснок - 3-5 зубчиков
Кинза - 1 пучок
Винный уксус - 1 ст.ложка
Пищевая соль, перец черный молотый - все по вкусу
Зерна граната.

Приготовление: Крупно режем и отвариваем до мягкости капусту (не передержите!). Сливаем воду, а капусту остужаем. В мясорубке или блендере измельчаем вместе грецкие орехи, чеснок, кинзу и головку репчатого лука. Приправляем смесь солью, перцем, уксусом и специями.
Отваренную капусту тоже пропускаем через блендер или мясорубку, а получившуюся массу отжимаем, чтобы избавиться от излишков влаги.
Смешиваем ореховый и капустный фарш, добавляем в смесь гранатовые зерна и отправляем все в холодильник часика на два.
Получается вкуснейшая закуска, которая может быть как полноценным отдельным блюдом, так и гарниром к мясным и рыбным деликатесам.

3 - А сейчас - пхали со шпинатом!!) Немного посложнее, но очччень вкусный и полезный рецепт!

Ингредиенты:
шпинат свежий или замороженный - 1 пачка (свежий - 400 гр)
орехи грецкие - 50 гр очищенных
гранат зерна для украшения - несколько штук
зеленая аджика - 25 гр

для зеленой аджики:
зелень кинзы и петрушки - 10 и 6 грамм
чеснок - 2 небольших зубчика
специи хмели-сунели и молотый Чили - по 4 грамма.

Приготовление:
Если шпинат замороженный , то в первую очередь достаем шпинат из морозилки, чтобы он полностью разморозился. После этого кладем в измельчитель грецкие орехи и тщательно перемалываем их. Грецкие орехи можно заменить на другие любимые, например, на кешью или фундук.
Для полноты вкуса нам нужна зеленая аджика, поэтому сейчас ее и приготовим. Перекладываем орехи в другую емкость, а в измельчитель кладем петрушку, кинзу, хмели-сунели, очищенный чеснок и перец Чили. Тщательно перемалываем все до однородного состояния.

Теперь отжимаем со шпината воду и нарезаем его мелкими кусочками. Если вы используете свежий шпинат, его надо припустить на сковороде с небольшим количеством воды 1 минуту, пока он не станет мягким. Пропускаем шпинат через мясорубку или мощный блендер.

Кладем к шпинатной массе зеленую аджику, перемолотые орехи и все тщательно перемешиваем, формируем из полученной массы шарики и складываем их на тарелку.
Сверху украшаем зернами граната. По желанию можно подавать с нарезанной петрушкой и репчатым луком, а еще лучше подавайте пхали в салатнике, выложив горкой и посыпав оставшейся мелко нарезанной петрушкой.

4 - И еще один вариант - пхали из спаржевой фасоли.

Ингредиенты:
500 гр спаржевой или стручковой фасоли
1 средняя луковица
2-3 зубчика чеснока
0,5-0,7 ст.грецких орехов
1 пучок кинзы
1 ч.л.хмели-сунели
1 ч.л.зёрен или 0,5 ч.л.молотого кориандра
3-4 ст.л.винного уксуса(по вкусу)
острый красный перец и соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварить фасоль в кипящей воде не переваривая (фасоль должна оставаться крепкой), приблизительно 5-7 минут (для спаржевой фасоли),потом переложить её в миску с холодной водой со льдом,чтобы сохранился цвет фасоли.
Орехи пропустить через мясорубку(!)или растереть в ступке.Острый перец и траву мелко порубить. Дополнительно к такому пхали можно добавить мелко рубленной мяты(примерно 1 столовую ложку).Специи растереть с солью в ступке,затем добавить чеснок и перетереть всё вместе.
Фасоль хорошенько отжать и пропустить через мясорубку или порезать ножом.
Лук мелко нарезать,переложить в сито и обдать кипятком. В миске соединить все ингредиенты, добавить уксус по вкусу.
Убрать в холодильник. Подать можно в виде небольших"котлеток",украсив их зёрнами граната!

Всем приятного аппетита, здоровья и красоты!!

Еда
6,93 млн интересуются