Многие садоводы после сбора урожая задаются вопросом, куда же его девать. Особенно в яблочные сезоны, приходится даже раздавать фрукты друзьям и родственникам. А мы предлагаем вам сразу 5 вариантов заготовок яблок на зиму! Просто, быстро, вкусно!
Заготовки из яблок на зиму
Повидло
Порежьте дольками 1 кг яблок, залейте водой так, чтобы были покрыты все плоды. После закипания, варите яблоки 10 минут. Дайте остыть, слейте воду и протрите яблоки через сито. Поместите в кастрюлю сахар и яблоки, дождитесь закипания, постоянно помешивая повидло, уверните огонь и готовьте полчаса.
Моченые яблоки
Для такого рецепта подойдут яблочки поздних сортов. Вымойте 10 кг фруктов и сложите их в ведро. В 5 л воды растворите 200 г сахара, 1 ст.л. соли, и залейте этим раствором яблоки. Накройте ведро тарелкой и поставьте гнет. Оставьте яблоки стоять при комнатной температуре на 10 дней, после чего уберите их в холод. Через 1-2 месяца яблочки будут готовы.
Сушеные яблоки
Яблочки нужно очистить от вмятин, порезов, ударов и сердцевины. Порежьте фрукты дольками, разложите на противне и отправьте в духовку. Сушатся яблоки при температуре 60 градусов, периодически нужно приоткрывать дверцу духовки, можно также переворачивать дольки, чтобы лучше просушились. Когда дольки подвялятся нужно снизить температуру.
Компот
Яблоки порежьте ломтиками и проварите минуты 3 в сахарном сиропе. Выложите фрукты в трехлитровую банку, залейте сиропом. Сахара нужно 1 ст.
Варенье
Натрите или порежьте дольками 1 кг яблок, пересыпьте их в эмалированном тазу 300 г сахара, перемешайте и отставьте на 5 часов. Готовую смесь поставьте на огонь и варите 10 минут после закипания. Разложите горячее варенье по банкам и закупорьте крышками. Переверните баночки вверх дном и оставьте до полного остывания.