Сложность: легко.
Порции: 10.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 265.
Ингредиенты:
- дрожжи быстрорастворимые или свежие 11 г
- мука 500 г
- соль 1,5 ч. л.
- сахар 1,5 ст. л.
- сливочное масло 1,5 ст. л.
- молоко 350 мл
Главная идея рецепта – использовать молоко, а не воду. Это сделает хлеб менее пышным, однако более нежным, с насыщенным вкусом
- На дно ведерка хлебопечки рассыпаем дрожжи, сверху просеиваем муку, добавляем другие ингредиенты, в последнюю очередь – молоко.
- Выпекаем в режиме Основная выпечка», размер хлеба – средний (700г), корочка средняя.
Совет: лучше поменять порядок закладки продуктов в ведерко (сначала – жидкие ингредиенты, потом – мука, сверху – дрожжи), главное – чтобы дрожжи не соприкасались с жиром, иначе хлеб не подойдет.
И ни в коем случае (!) не открывайте хлебопечку до завершения программы выпечки: ваше любопытство может стоить хлебу, недополучившему тепла, его воздушности и пропеченности.
Во всех последующих рецептах порядок действий аналогичен. Потому приведем только норму закладки продуктов.
Яичный хлеб (750 г)
Нужны: молоко – 1 чашка (250 мл), яйца (крупные) – 2 шт, масло или маргарин (порезанное кусочками) 1,5 ст. л., соль – 1,5 ч. л., мука – 3 чашки, сахар – 1/4 ст. л., сухие дрожжи – 1 ч. л.
Простой белый хлеб (750 г)
Нужны: теплая вода –1 чашка, соль - 1/8 ч. л., оливковое или любое растительное масло - 1/4 ст. л., мука для хлеба или универсальная мука - 3 чашки, сухие дрожжи - 1/2 ч. л.
Шоколадный хлеб (750 г)
Нужны: вода - 1/8 чашки, белая мука для хлеба - 3 чашки, сахар - 1/4 чашки, соль - 1/2 ч. л., шоколадные чипсы - 1/2 чашки, ваниль - 3/4 ч. л., яйца - 1, какао-порошок - 1/2 чашки, сухие дрожжи - 1/2 ч. л.
Белый хлеб (750 г)
Нужны: вода - 1 чашка, масло - 3 ст. л., сахар - 1/4 ст. л., соль 1/2 ч. л., мука - 3 чашки, сухие дрожжи - 1/8 ч. л.
Хлеб с изюмом (750)
Нужны: вода - 1 чашка, масло - 3 ст. л., сахар - 1/4 чашки, соль - 1/8 ч. л., корица - 3/4 ч. л., мука - 3 чашки, изюм - 3/4 чашки, сухие дрожжи - 1/8 ч. л.
100% цельнозерновой хлеб (750 г)
Нужны: вода - 1/3 чашки, нежирное сухое молоко - 1/2 ст. л., масло или маргарин - 1/2 ст. л., мед - 1/2 ст. л., соль - 1/3 ч. л., цельнозерновая мука - 3/4 чашки, сухие дрожжи - 1/8 ч. л.
Французский хлеб (900 г)
Нужны: вода - 1/3 чашки, масло - 2 ст. л., сахар - 2/3 ст. л., соль - 1/2 ч. л., мука - 4 чашки, сухие дрожжи - 1/2 ч. л.
Кукурузный хлеб (750 г)
Нужны: молоко - 1 чашка, яйца (крупные) - 4, масло или маргарин - 1/3 чашки, соль - 1 ч. л., мука пшеничная - 2/3 чашки, мука кукурузная - 1 чашка, сахар - 1/4 чашки, разрыхлитель - 5 ч. л.
Ультрабыстрый хлеб (750 г)
Нужны: теплая вода - 3/4 чашки, яйца - 2, масло или маргарин - 2/4 ст. л., соль - 3/4 ст. л., мука - 3 чашки, сахар - 1/2 ст. л., сухие дрожжи - 3 ч. л.
Хлеб для сэндвичей (750 г)
Нужны: вода - 1 чашка, масло или маргарин - 1/2 ст. л., соль - 1/2 ч. л., сахар - 3 ст. л., сухое молоко - 1/2 ст. л., мука - 3 чашки, сухие дрожжи - 1/2 ч. л.
Морковный цельнозерновой (750 г)
Нужны: масло - 2 ст. л., мед - 2 ст. л., прессованный творог - 3/4 чашки, тертая морковь - 1 чашка, корень укропа - 11/2 ч. л., сухая горчица - 1/2 ч. л., апельсиновая цедра - 1 ч. л., соль - 1 ч. л., цельнозерновая мука - 2/3 чашки, мука пшеничная - 1/2 чашки, сухие дрожжи - 1/2 ч. л.