Подарок Будды фрукт мангустин. По легенде, этот фрукт случайно обнаружил сам Будда, прогуливаясь в горах. Попробовав необычный плод, восхитился и решил поведать о нем людям. Поэтому на Востоке мангустин фрукт богов. Его почитают как подарок Просветленного. О том, чем полезны мангустины, местные лекари могут рассказывать бесконечно. Это и лекарство, и средство, возвращающее молодость.
У этого растения все необычно: цветы, листья, плоды. Мангустин выделяется даже среди экзотических «собратьев». И названий имеет несколько.
Мангустин – это плод тропического дерева гарцинии. Напоминает плод каштана или орех. Кожура плотная, толстая, составляет почти половину плода. По цвету это насыщенный фиолет или бордо: чем гуще окраска, тем спелее, сочнее фрукт
Сердцевина мангустина – кремово-белые дольки (4-8), похожи на головку молодого чеснока. Сколько их у фрукта, можно узнать, рассмотрев «цветочек» на противоположной от плодоножки стороне.
Где растет
Регион планеты, где растут мангустины, – влажные тропики или субтропики. Плантации раскинулись в Юго-Восточной Азии (Таиланд), на Малайском и Индонезийском архипелагах. В этих деревьях все не как у других: *имеются «мужские» и «женские» цветки, поэтому опыление насекомыми не нужно; *цветки белые или розоватые, с мясистыми лепестками, насыщенно зеленой либо алой пятнистостью; *листья молодых саженцев тонкие розоватые; *со временем появляется бархатистость, они зеленеют, становясь темноватыми с лица, светлыми с «изнанки».
Окультуренная гарциния – невысокая, с богатой кроной.
Как правильно называется
На бытовом уровне растение фигурирует под разными названиями. В Википедии также используется несколько вариантов:
*статья о растении называется «Мангостан» (как в Большой Советской Энциклопедии); *авторы также именуют дерево мангустином и гарцинией; *даются ссылки на русских писателей-классиков, оперировавших термином «мангустан».
Тайцы предпочитают «мангкут» с ударением на «у». Даже в специальной ботанической литературе есть разночтения, поэтому фрукт можно называть, как нравится: гарцинией, мангкутом, мангостаном, мангустином или мангостином.
Вкус Мангустина
На что похож мангустин по вкусу, каждый ответит по-разному. Единственное, с чем согласны все, кто его пробовал, – он уникален, не похож ни на один привычный нам фрукт. Вкус спелого мангустина насыщенный, сочетающий сладость манго с легкой ананасовой кислинкой. Одним слышатся мягкие землянично-клубничные, персиковые нотки. Кто-то улавливает терпкость цитруса или вишни. Спелый фрукт источает деликатный аромат, объединивший ваниль с манго. Незрелые плоды мангустина твердые, более кисловатые, лишены аромата.
Тропический экзот кажется неприступным. Но чистить и кушать его несложно, главное знать, как выбрать мангостин правильно.
Состав калорийность и пищевая ценность
Не зря окрестили мангостин фруктом Богов. Его витаминно-минеральный ассортимент плюс калорийность насыщают и оздоравливают человека.
*витамины: группы В, А, С, Е, тиамин, рибофламин;
*микро- и макроэлементы: медь, магний, фосфор, натрий, кальций, калий, цинк;
*ферменты: ксантоны, кахетины, стерины, полифенолы.
Катехин и ксантоны – достояние мангустина. Они есть даже не в каждом экзотическом фрукте. Например, ксантонов в природе насчитывается около 200 видов, а в мангустине их 39. То есть пятая часть. По этому параметру мангустин не имеет конкурентов среди овощей или фруктов
Мангустин идеален для поклонников здорового питания и сидящих на диете. Калорийность 100 граммов мякоти – 61-72 кКал. У высушенного или вяленого продукта почти вдвое выше.
100 граммов мякоти мангустина содержат (г): белки – 0,62-0,65; жиры – 0,43-0,46; углеводы – 13-16.
Ценность представляет высокое содержание клетчатки, фруктоза, глюкоза.
Полезные свойства фрукта
Если нет индивидуальных противопоказаний, мангустин полезен для здоровья людей любого возраста.
У мангустина полезные свойства проявляются благодаря химическому составу. Он содержит набор из витаминов, минералов, фруктовых антиоксидантов, клетчатки.
Фрукт действует как профилактика и лечение:
*исправляет патологии кроветворной системы;
*улучшает метаболизм, стабилизирует сердечный ритм, стимулирует циркуляцию лимфы;
*нормализует работу ЖКТ;
*облегчает невралгию, радикулит, артрит;
*лечит экземы, высыпания, улучшает общее состояние кожи; *оздоравливает волосы;
*укрепляет иммунную систему, повышает резистентность вирусам; тормозит размножение грибков, паразитов, бактерий;
*успокаивает нервы, избавляет от бессонницы;
*обеспечивает регенерацию тканей, включая кости, волосы, зубы, ногти; очищает организм от «мусора»;
*заживляет порезы, раны;
*налаживает гормональный фон; купирует развитие онкологии.
Мангустин ставит барьер избытку ультрафиолета, что оценят любители часами не покидать пляж.
Фрукт полезен людям пожилого возраста для профилактики катаракты, глаукомы, болезней Паркинсона и Альцгеймера, остеопороза, атеросклероза. Детальные советы по питанию нужно получить от диетолога или семейного доктора. В мангустине есть уникальные вещества (ксантоны), укрепляющие иммунитет, замедляющие старение клеток, тормозящие онкологию.
Красота
Мангустин синтезирует коллаген, поэтому используется в косметологии. У дам, пекущихся о собственной внешности, популярны омолаживающие маски. Кусочки мякоти с кожурой, медом и сливками (по столовой ложке) взбивают в блендере. Смесью покрывают лицо на четверть часа. Снимают ватным диском или тампоном, смоченным оливковым маслом.
Мангустин для похудения
Мангустин содержит витамины и ферменты, которые регулируют метаболизм, сжигают жиры. Поэтому его ценят все, мечтающие похудеть. Однако свежие фрукты доступны не всем.
Их выручит препарат мангустин, появившийся на рынке диетических продуктов России, Белоруссии, Казахстана. Имеет Свидетельство о Государственной Регистрации стран-членов Таможенного Союза и гигиенический сертификат как БАД. Идет как «Сироп (концентрат) мангустина». Препарат эффективен для похудения, одобрен диетологами. Сохраняет свойства свежего мангустина, поэтому противопоказания аналогичны. Покупать лучше на официальном сайте или у проверенных поставщиков. Продукт концентрированный, следовательно, инструкцию стоит изучить внимательно.
Применение в медицине мангустинов
Лечебные свойства, воздействие мангустина лекари на Востоке изучают веками. Официальная западная наука делает это уже двести лет.
Арсенал восточной медицины включает преимущественно компоненты дерева и несъедобные части плодов:
*отвары из листьев и цветков мангустина прописывают при недугах нервной системы, пищеварения, гинекологии;
*жидкость, в которой варился корень, восстанавливает менструальный цикл;
*отвар из листьев и коры дают при стоматите, лихорадке, диарее, цистите, уретрите и как жаропонижающее;
*настоем из листьев и кожуры лечат воспаления дыхательной систем, почек, печени, омывают больную или увядающую кожу;
*отваром из коры обрабатывают открытые раны и крупные порезы, чтобы избежать потерь крови.
Медики не пренебрегают кожурой: почти все пищевые ферменты сосредоточены именно здесь. Измельченное сухое сырье излечивает дизентерию. Вытяжки из кожуры и косточек улучшают состав крови.
О том как кушать и выбирать полезный, вкусный экзотический фрукт, можно ли вырастить саженец у себя дома, а так же чем мангостин может быть противопоказан для некоторых людей, читайте на сайте fructberry.ru