Найти в Дзене
ДОМ.САД.ОГОРОД

Выращивание цветной капусты

По мнению палеоботаников, выращивание цветной капусты как ценной пищевой культуры берет свои истоки несколько тысячелетий назад с плодородных равнин Средиземноморья. В прибрежных районах Древней Сирии, с ее легкими почвами и мягким умеренным климатом эта культура получила очень широкое распространение. В арабском мире цветную капусту ценили как вкусный, питательный овощ, к тому же способствующий быстрому насыщению и называли сирийской капустой. Во времена раннего средневековья арабские купцы стали распространять ее на рынках Испании, Кипра, и постепенно цветная капуста стала успешно выращиваться в Западной Европе. До нас эта ближневосточная путешественница добралась к началу XVIII века и почиталась великим деликатесом.

Сегодня нам трудно представить, как можно обойтись без этого нежного, изысканно вкусного и в то же время диетического растения. Кроме повышенного содержания белка, полезных сахаров, суппер витамина С (которого больше чем в белокачанной капусте в 2,5 -3 раза), цветная капуста является кладезем кислот (пантотеновой, никотиновой) и жизненно необходимых человеческому организму металлов и их соединений(фосфор, железо, калий и кальций).

В общем, выращивание цветной капусты своими руками, на родных сотках не только поможет разнообразить рацион, но и укрепит здоровье всего семейства. Рассаду естественно лучше выращивать в тепличке или парничке. Что ни говори, а балконно-подоконниковая рассада уступает по урожайности, той, что произведена с соблюдением рекомендованных режимов температур.

Для заправки горшочков или ящиков готовится легкая смесь из равных долей дерновой земли, мелкозернистого песочка и торфа. Семена углубляют на сантиметр, в тепличке в это время должно быть 20-25°С. После появления дружных всходов температуру опускают на неделю до 10 градусов, затем с помощью проветриваний регулируют в солнечные деньки 17°С, в пасмурно-дождливые 14°С, а ночью около 9°С.

Выращивание цветной капусты сортов более ранних начинается в первой, а поздних во 2 декаде марта. В серединке апреле можно высеять прямо в грунт, под пленку. К любимым огородниками проверенным сортам ранней цветной капусты относятся Гарантия, Бельведере, Ранняя грибовская 1355, Фарго, МОВИР 74, их вегетационный период составляет 4 месяца. Поздние сорта, дают урожай на две, реже три декады позже. К ним относятся Шелеста, Дачница, Америго, Кортес.

Основной целью в выращивание цветной капусты является получение крупной, тугой головки белого цвета. Чтобы сохранить цвет и товарные качества два-три самых крупных листа надламывают и связывают над головкой, тем самым, предохраняя ее, от избыточного солнца. Если все равно на капусте начинает проявляться синеватый или желтовато-зеленый оттенок, ее обязательно следует подкормить милибдатом аммония. Ведь именно нехватка молибдена приводит к изменению окраски, огрублению соцветий и заметному ухудшению вкуса. В регионах, где часты продолжительные суховеи, грядки с капустой желательно обсаживать защитными растениями – подсолнечником и кукурузой, создавая плотные живые изгороди.

При сборе урожая главное не дать цветной капусте перерасти, не допустить развала головки. Обязательно пропишите на своем приусадебном участке этот удивительно полезный овощ.

Еда
6,93 млн интересуются