Сегодня последний день больничного, дома никого, а это значит, что у меня появилась возможность поднять свой навык в кондитерском деле еще на один пунктик.
Я давно хотел поэкспериментировать и приготовить безе. Но обычные белые завитушки слишком скучны, поэтому когда мне попался ролик, где готовили яркие и красочные вкусняхи, было решено повторить опыт профессионального кондитера.
Почти месяц я не решался приступить к делу. Учитывая, что меренги нужно подсушивать при определенной температуре, это представляет определенные трудности, так как наша духовка, живет свой жизнью и добиться стабильной температуры практически невозможно. Поэтому, если опыт будет провален, прошу не судить строго :)
Еще одна причина, по которой я не торопился их готовить, это отсутствие необходимых аксессуаров. Но теперь они есть, и мы приступаем!
Для создания меренги потребуются:
- Кондитерский мешок с насадкой
- Гелевые пищевые красители
- Лимонный сок
- Сахарный песок
- 3 Яичных белка
- Миксер
- Пергаментная бумага для выпечки
Первое, что предстоит сделать, это отделить 3 яичных белка в отдельную посуду. Следите за тем, чтобы в белок не попали частички желтка, а также, чтобы посуда была чистой и сухой. В противном случае масса не загустеет.
В посудку с белком капаем пару капель лимонного сока. Начинаем взбивать миксером сначала на минимальной скорости, затем переходим в режим "Максимум". Как только масса побелеет и начнет превращаться в пенку, добавляем сахар.
Не останавливая процесс взбивания, начинаем добавлять по одной чайной ложке сахара, взмешиваем 10 секунд, и снова добавляем сахар. Следуя такому процессу, теста получится более густым. Когда в стакане останется половина, увеличиваем добавляемые порции.
К тому времени, как вы добавите остатки сахара, заготовка должна прилично загустеть. Продолжаем взбивать еще 10 - 20 минут до полного растворения сахарного песка.
Белая воздушная масса получится очень густой.
Теперь осталось подкрасить заготовку. Для этого делим ее на три равные части и подкрашиваем с помощью гелевого пищевого красителя.
Добавив несколько капель, тесто окрасится в нужные тона.
Расправляем кондитерский мешок и заполняем его по одной ложке каждого цвета.
Чтобы не измазаться самим, можно поместить мешок в 3-литровую банку, а затем заполнить разноцветной заготовкой.
На выходе должны получиться веселые и радужные закорючки.
Безешки выдавливаем на пергаментную бумагу, чтобы они не пригорели и не приклеились.
Стоит помнить, что меренги подвергаются сушке, поэтому в духовке нужно установить 90-градусную температуру и оставить наши сладости на 1.5 часа. Если будет горячее, они потрескаются и пожелтеют.
В нашей духовке, минимальная температура 130 градусов, поэтому, приходилось выкручиваться... В течение часа, я через каждые 10 минут ее выключал. Последние 30 минут они сушились в выключенной остывающей духовке.
Ровно через 1,5 - 2 часа сладости были готовы к употреблению. Эксперимент можно назвать частично удавшимся. Некоторые меренги потрескались, из-за высокого температурного режима, но большая часть сохранила товарный вид.
Вечером, Тёма с мамой оценили папин кондитерский шедевр и кажется, остались довольны. А пока думаю, чтобы еще попробовать сотворить :)
Продолжение следует...
Заметки молодого отца - блог о веселых буднях молодых родителей. Вы нас очень поддержите, если поставите "Лайк" и ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал :)