Заливная рыба - вкусное и полезное зимнее блюдо, которое у многих ассоциируется с Новым годом. Действительно это нарядное блюдо станет отличным украшением праздничного стола. Заливную рыбу обычно готовят из крупной рыбы - судака, щуки, осетровых, форели, лосося, сёмги - в ней крупные, легко отделяемые кости.
Заливное из судака
- Судак - 600 г.;
- Головы и хвосты любой рыбы - около 1 кг.;
- Лук - 1 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Перец душистый горошек - 5 шт.;
- Лавровый лист - 5 шт.;
- Белое сухое вино - 1 стакан;
- Соль - по вкусу;
- Желатин - 1 пачка (разводить по инструкции);
- Зелень укропа или петрушки - для декора;
- Вареные яйца - для декора.
Приготовление:
1. Судак почистить, выпотрошить, удалить жабры, срезать плавники, голову и хвост. Филировать, отрезая ребра в месте прикрепления к хребту. Получится два филе с ребрами.
2. Удалить реберные кости и лишнюю плёнку. Судак имеет красивый рисунок и желательно при разделке рыбы его не повредить - тогда блюдо будет выглядеть красивее.
3. Все кости, оставшиеся при разделке рыбы, будут использоваться для приготовления бульона.
4. Фольгу смазываем растительным маслом и выкладываем филе кожей вниз, добавляем соль и перец, плотно заворачиваем. Выпекать в разогретой до 100 градусов духовке приблизительно 1 час.
5. Судак получится нежным и вкусным, ведь рыба приготовится в собственном соку, а главное, не потеряет свою форму, как при варке в кастрюле.
6. Готовую рыбу остудить и положить в холодильник на 3-6 часов, за это время рыба уплотнится и будет легко нарезаться.
7. Рыбные кости из судака, а также дополнительные головы и хвосты, сколько есть в запасе, залить водой, добавить целый лук, морковь, перец горошком и лавровый лист.
8. Ставим на средний огонь. До кипения нужно успеть снять лишнюю пену. После закипания варить с приоткрытой крышкой 20 минут.
9. Добавить 1 стакан вина.
10. Достать лук и морковь.
11. Варить бульон ещё 15 минут. Морковь оставить для декора.
12. Достать рыбу, процедить бульон через три слоя марли.
13. Для заливной тарелки понадобится 1 литр бульона и если у Вас получилось больше, то его нужно уварить на среднем огне приблизительно пол часа.
14. В конце варки добавить соль по вкусу. Остудить и отправить в холодильник на 3 часа. Это нужно для того, чтобы взвеси в бульоне осели на дно и их можно было легко слить.
15. Достаем бульон из холодильника, сливаем, оставляя осадок.
16. Заливаем желатин бульоном в соответствии с инструкцией на упаковке. Пусть набухнет. Затем подогревая его, но не доводя до кипения, размешиваем до растворения желатина. Смешиваем с оставшимся бульоном.
17. В глубокое широкое блюдо налить небольшое количество бульона с желатином. Убрать в холодильник на 2 часа.
18. Нарезать филе судака и выложить на слой застывшего бульона кожей вверх. Варёную морковь (из бульона) и вареное яйцо нарезать кольцами, выложить рядом с рыбой, положить листики петрушки и залить остальной частью бульона.
19. Убрать в холодильник и подождать, пока блюдо полностью застынет.
Заливное из судака готово! Приятного аппетита!
Шефмаркет приготовил для вас вкусные рецепты блюд. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!
Заливная рыба: рецепт в свекольном желе
На выходе у Вас получится необычное светло-розовое заливное из рыбы за счёт добавления секретного ингредиента - свеклы.
Вам понадобится:
- Щука - 2 кг.;
- Свекла - 1 шт.;
- Желатин - 45 г.;
- Лавровый лист - 3 шт.;
- Морковь - 0,5 кг.;
- Вода - 2 л.;
- Лук - 1 шт.;
- Соль - по вкусу;
- Перец душистый горошек - 5 шт.;
- Корень сельдерея - 1 шт.
Приготовление:
1. Щуку почистить, выпотрошить, отрезать хвост, голову, плавники. Отделить хребет и кости от филе. Полученное филе нарезать брусочками.
2. Морковь очистить и нарезать брусочками такого же размера, как филе щуки.
3. Приготовить бульон из хвоста, головы и плавников, одной целой луковицы, корня сельдерея и моркови. Варить около часа после закипания под открытой крышкой - тогда бульон будет более прозрачным.
4. Пену, образующуюся при варке необходимо обязательно убирать шумовкой. Под конец варки добавить соль, перец, лавровый лист.
5. Достать овощи, части рыбы, бульон процедить. Очищенный буряк натереть на тёрке, добавить в бульон и сварить в нем филе.
6. После закипания это займет примерно 10 минут времени. Выключить, достать филе, процедить ещё раз и остудить до тёплого состояния.
7. Добавить уже разведённый желатин в тёплый, но уже не горячий бульон.
8. В округлую небольшую супницу постелить пищевую пленку. Положить красивыми слоями филе и морковь, залить бульоном с желатином. Поставить в холодильник до полного застывания.
9. Переверните супницу на тарелку, в которой будете подавать заливное. Аккуратно потянув за плёнку, снимите супницу. На тарелке окажется розовое заливное красивой шарообразной формы. Украсьте дольками лимона, зеленью или маслинами.
Заливную рыбу подают с горчицей, хреном, лимонным соком. Можно подавать на больших общих блюдах или порционно, приготовив её у силиконовых формах для кексов. В любом случае заливная рыба станет изюминкой на вашем столе, так что обязательно приготовьте это блюдо по одному из рецептов статьи.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)