Рацион российской семьи в 90-е зависел от достатка, но разумеется, в те времена позволить себе лишнее могли не многие. Лишним были хорошая рыба, мясо, сыры и колбаса, а в фаворе искусных и экономных по воле судьбы домохозяек были перемороженные «ножки Буша», крабовые палочки, макароны «Ролтон», майонез, томатная паста, картошка и прочие макароны.
Итак рейтинг топовых чудо-рецетов из 90-х:
1. Салат из лапши быстрого приготовления. Это изделие российских домохозяек времен «Санта-Барбары» и «Дикой Розы» включало в себя лапшу «Ролтон», плавленый сыр, кукурузу, яйцо, чеснок и майонез. Тогда это считалось сытным блюдом, способным разнообразить достаточно скудное меню. Часто выставлялось на семейные праздники. Сейчас смешно вспоминать, но салат реально был супер-дешовым кичевым аналогом итальянской пасты с сыром и овощами.
2. Красная икра из рыбного рассола и манки. Это было поветрие среди домохозяек и чуть ли не деликатес того времени. В магазинах скупался мутный рассол селёдки и кильки, который оставался в больших количествах после продажи рыбы. Жидкость перемешивалась с томатной пастой, вареной манкой, походившей по текстуре на икринки. Сдабривалось растительным маслом и луком.
3. Драники – картофельные котлетки. Вкусны в любую эпоху. Иногда, приходя со школы, с друзьями сами занимались их изготовлением, а еще строгали домашние чипсы через плоскую тёрку – вот где безопасная и чистая технология приготовления. Картофель и соль. Было здорово.
4. Варенье из кабачков – вкусный аналог абрикосового лакомства. Цитрусовый вкус появлялся благодаря добавлению лимона.
5. Сладкие печенья на огуречном рассоле. Сейчас это кажется невероятным, но тогда мы их обожали. Интересный вкус не похожий на обычную кондитерку, больше напоминает крекеры. Блюдо постное. В состав входит рассол, мука, растительное масло, сода, сахар
А что ели вы в лихие 90-е?