Буквально 10-15 лет назад преобладающим мнением было то, что кофе однозначно вреден для здоровья. Однако долгосрочные исследования, стартовавшие в девяностые годы, серьезно изменили отношение специалистов к этому напитку - оказывается, во многих случаях он даже полезен. Важно лишь знать меру.
Недавно рабочие группы университетов Эдинбурга и Саутгемптона опубликовали так называемое "зонтичное исследование", в котором собрали и обобщили все крупные исследования, связанные с кофе. Вывод оказался простым: люди, привыкшие выпивать 3-4 кружки кофе в день, в целом живут дольше, а также меньше подвержены риску возникновения диабета второго типа (т.н. старческий диабет), раковых заболеваний, болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также некоторых других проблем. При этом кофе все-таки не стоит употреблять вечером, также этот напиток не рекомендуется беременным женщинам - потребление кофе связано с недостаточным набором веса плодом. Этот эффект был обнаружен даже у тех женщин, которые выпивали лишь одну кружку кофе в день.
Наконец, если вы страдаете гипертонией, то ни в коем случае не стоит увеличивать количество выпиваемого кофе - пейте столько кружек, сколько привыкли. Также при гипертонии стоит предпочесть растворимый кофе: он почти не содержит кафестол, повышающий уровень холестерина в крови. Ну и конечно всем гипертоникам рекомендуется регулярно посещать врача и следовать его рекомендациям - они будут более точны, чем результаты "усредненных" исследований.
Содержащийся в напитке кофеин отличается не только замечательным бодрящим действием, но и устраивает неплохую "гимнастику" для организма. Он ускоряет обмен веществ, помогая контролировать вес, а также, например, препятствует появлению нейрофибриллярных клубков и амилоидных бляшек в мозге, которые со временем могут вызвать болезнь Альцгеймера.
Помимо кофеина, напиток содержит большое количество антиоксидантов и фенольных соединений. Они полезны как для профилактики рака, так и для общей борьбы со старением.
Конечно, кофе нельзя считать чудодейственным продуктом, который в одиночку вылечит от всех напастей. Но на роль одного из элементов полезной и здоровой диеты он подходит - причем это справедливо не только для заварного, но и для растворимого варианта. И уж точно не стоит прекращать пить кофе просто потому, что "он вреден" - последние данные показывают, что совсем нет.
Наконец, еще один полезный совет - постарайтесь не сластить кофе сильно. Сахар сегодня признан одним из самых вредных продуктов, присутствующих в нашем повседневном рационе. Попробуйте только подслащивать кофе, используя не более чайной ложки сахара (а лучше и вовсе половину). Так вы заметно снизите его вредное влияние, а также сможете лучше почувствовать настоящий вкус кофе.
Понравилась статья? Пожалуйста, поддержите нас поднятым вверх пальцем!