Свекла полезный овощ, растущий у каждого садовода и огородника на участке. Посадку культуры можно осуществлять традиционно в весенний период времени или используя озимый способ, объединяя посев с осенними работами.
Часто используется обычный метод посева, при котором посадки получаются густые и требуют дополнительного прореживания. Чтобы решить проблему предлагается использовать для посадки яичные лотки.
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Особенности посадки
При посадке свеклы используют различные методы и способы, которые отличаются в сроках и особенностях посева. Традиционно весеннюю посадку начинают только после установления благоприятного для культуры температурного режима, иначе всходы уходят в стрелку. При осеннем посеве, конкретный срок которого зависит от погодно-климатических условий региона выращивания, посадку рекомендуется проводить при температуре не выше -4 градусов, иначе семена прорастут раньше положенного срока и погибнут при первых сильных морозах.
Основные преимущества использования озимого метода следующие:
- посадочный материал приобретает за зиму хороший иммунитет, который эффективно защищает растение от различных болезней и вредителей в течение всего сезона;
- весной всходы появляются рано;
- урожай созревает быстрее.
Единственный недостаток такого метода в том, что свекла, посаженная в зиму, плохо храниться, поэтому урожай, полученный таким способом необходимо использовать, не дожидаясь следующей весны.
Допустимым методом является использование свекольной рассады. Для этого в начале весны свеклу высаживают в ящики для рассады или в теплицу для проращивания семян. По окончании месяца рассаду высаживают в открытый грунт. В целом такой метод имеет ряд преимуществ:
- позволяет экономить на семенах, потому что не требуется осуществлять процедуру прореживания ростков;
- урожай созревает рано.
Недостатки: трудоемкость процесса.
Подготовка почвы и семян
Перед посадкой грунт и семена следует подготовить, поскольку от этого зависит урожайность культуры.
Основные рекомендации при подготовительных работах:
- почва должна быть легкая и некислая;
- при посадке культуры следует соблюдать правила севооборота;
- благоприятные предшественники свеклы — огурцы, томаты;
- посев после крестоцветных растений следует избегать, поскольку общие для культур вредители могут снизить урожайность свеклы;
- непосредственно перед посадкой в грунт следует внести фосфатно-калиевые удобрения, перегной или компост.
После всех подготовительных работ на грядке нарезают борозды, в которые осуществляется посев подготовленных семян. Семена свеклы располагаются в оболочке, поэтому для ускорения проращивания ее разрушают. Для стимуляции семян используют замачивание в специальных растворах. Такой процесс обработки занимает несколько дней, после чего следует приступать к посеву. Поскольку каждое свекольное семечко содержит несколько подходящих для проращивания семян, то входы по окончании недели после посадки будут густые и потребуют дополнительного прореживания.
При удобрении свеклы не следует использовать свежий навоз, из-за высокой концентрации азота в нем.
Популярные сорта и рекомендации по уходу за свеклой
Чтобы осенью при сборе свекольного урожая не расстраиваться, следует соблюдать основные рекомендации по уходу за растением:
- производить посадку в рекомендуемые для культуры сроки;
- регулярно поливать и удобрять;
- своевременно полоть и бороться с вредителями.
При выборе сорта для посадки следует учитывать, что разновидности свеклы бывают следующие: столовая, кормовая и сахарная. Чаще всего последние два сорта выращивают для нужд промышленности, а первый сорт для личных потребностей. Помимо того, что бывают разные виды культуры, каждый вид имеет множество сортов, которые отличаются по внешнему виду, особенностям выращивания и хранения. При выборе сорта исходят из личных предпочтений и целей использования овоща.
Эксперты советуют в качестве подкормки для свеклы использовать поваренную соль, поскольку от нее овощ приобретает неповторимый сладкий вкус. Данная особенность обусловлена тем, что культура издревле произрастала в Средиземноморье, климат которого способствовал насыщению почв солями.
Уникальный способ посева с использованием яичных лотков
Использование яичных лотков для посадки свекольных семян — уникальный способ, который позволит осуществить процесс быстро и без значительных трудностей. Фактически яичные лотки используют вместо борозд, то есть берут лоток и надавливают им на грунт, после чего в полученные ячейки кладут семена. При этом следует осуществлять посадки через одну ячейку, поскольку иначе овощные плоды будут близко располагаться друг к другу. После окончания раскладывания семян по ячейкам, следует засыпать семена землей.
Такой способ посадки можно использовать как весной, так и осенью. В последнем случае грядку дополнительно утепляют опилками или другим материалом, использующимся в качестве мульчи и закидывают большим слоем снега для создания естественного утеплительного слоя. В весенний период, после таяния снега, слой мульчи убирают. Такой метод посадки эффективен, поскольку плоды растут равномерно.
Использование яичных лотков является эффективным способом, благодаря которому можно облегчить и ускорить процесс посева.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!
Статьи по теме:
Сахарная свекла — секреты вкусного и большого урожая на дачном участке