В современном мире стало популярным ввести здоровый образ жизни, отказываясь от вредных продуктов. Поклонники здорового питания пытаются найти для себя наиболее полезные продукты. Что касается мёда и сахара, то каждый из них имеет свои полезные свойства. Оба имеют в своем составе глюкозу и фруктозу. Считается, что мёд полезнее, чем сахар. Но так ли это?
Мёд
Для производства мёда пчелы используют нектар, добываемый из цветов. Мед в основном состоит из воды и сахара (глюкоза и фруктоза). Мёд также содержит витамины В и С, минералы, энзимы, антиоксиданты и аминокислоты. В меде многие антиоксиданты относятся к флавоноидам, имеющим антивоспалительные свойства, которые оказывают пользу здоровью. Конкретный растительный состав мёда зависит от места сбора нектара. Существует более 300 типов мёда, имеющих свой цвет (от бледно-жёлтого до тёмно-коричневого), консистенцию и вкус. Употребление любого мёда может привести к резкому повышению сахара в крови.
Полезные свойства мёда
1. Для придания сладости пище достаточно использовать небольшое количество мёда, т.к. в нем содержится больше фруктозы, чем глюкозы, и она слаще.
2. Мед содержит витамины и минералы, полезные для здоровья.
3. Сырой мёд облегчает аллергию. В необработанном меде содержится немного пыльцы, которая может способствовать уменьшению аллергических реакций.
4. Мёд обладает антимикробными свойствами.
5. При использовании в качестве бальзама мёд может заживлять раны и незначительные ожоги.
6. Мёд может облегчить кашель и боль в горле.
В отличие от сахара мёд подвергается только пастеризации.
Отрицательные стороны мёда
1. Высокое содержание калорий (примерно 22 калории на 1 чайную ложку).
2. Мед состоит из сахара (особенно актуально для людей с диабетом, болезнями сердца или ожирением).
3. Мед опасен для детей младше 6 месяцев из-за содержания бактериальных спор, которые могут стать причиной ботулизма.
Сахар
Сахар делается из глюкозы и фруктозы, образующих сахарозу, при этом витамины не добавляются. Сахар добывают из сахарной свеклы и сахарного тростника. Затем его подвергают многоступенчатой обработке.
Существуют различные типы сахара, наиболее популярные – белый, коричневый и сырой сахар.
Коричневый сахар состоит из белого сахара и патоки, иногда содержит следы питательных веществ. Сырой сахар - аналог белого сахара, но менее обработанный, имеет большие кристаллы и светло-коричневый цвет.
Полезные свойства сахара
1. Природное происхождение
2. Содержит мало калорий (16 калорий на 1 чайную ложку)
3. Длительное хранение и низкая стоимость.
Отрицательные стороны сахара
1. Чрезмерное потребление сахара может привести к сердечным заболеваниям и диабету 2 типа.
2. Сахар добавляется во многие продукты, поэтому его потребление сложно контролировать, что может привести к лишнему весу и ожирению.
3. Т.к. сахар не содержит энзимов, он может усваивается сложнее, чем мед.