Что может быть лучше в прохладную осеннюю погоду, чем горячий наваристый суп с мясом и овощами щедро приправленный ароматными специями? Узбекская шурпа прекрасно согреет после долгой прогулки и подарит сытость на весь день.
Существует много рецептов шурпы, но есть нюансы которые объединяют все эти рецепты. В первую очередь это достаточно жирный суп. Иногда для усиления жирности мясо и овощи предварительно обжаривают, но в моей семье так не любят, поэтому мой вариант шурпы будет легче.
Второй важный момент специи - их должно быть много, идеальный вариант, если прямо на рынке попросить намешать смесь для шурпы. Мне нравится, чтобы среди приправ были сушеные лук, чеснок, красный и сладкий перец, зира, кинза... Так получается очень ароматно и аппетитно.
Третий очень важный момент - все овощи должны быть крупно порезаны. Даже в самом простом варианте, где шурпа - это бульон в дополнение к мясу, лук режут крупно.
Итак, как уже было сказано выше самое важное в шурпе - это бульон. В моей семье баранину любят всей душой, поэтому и готовить буду из неё, хотя есть подойдет говядина или птица. Чтобы бульон получился насыщенным и наваристым нужно обязательно брать мясо на косточке. В моем случае - это 2 шейки и кости с ноги барашка без мяса, оно у меня обычно уходит на гуляши и блюда в горшочках.
Первый бульон я всегда выливаю, поэтому заливаю мясо простой водой, жду пока закипит, поднимется пена и промываю мясо. Так бульон точно получится прозрачный, конечно, если не будет кипеть ключом. Теперь заливаю чистой водой. Как только бульон закипит кладу целую очищенную луковицу и целую морковку разделенную на 2-3 части в зависимости от размера, это добавит супу навар и аромат. Можно немного посолить. Варю на маленьком огне час или полтора до готовности мяса.
В это время беру сладкий перец, делаю вилкой в нем несколько проколов, кладу на форму и отправляю в духовку на 40 минут или час. У запеченного перца всегда насыщенный богатый вкус, к тому же его легко почистить от кожицы и семечек.
Помидоры также нужно почистить. Для этого кипячу воду в кастрюльке, делаю на помидорах разрезы крест накрест и кидаю в кипяток, буквально через минутку или две можно доставать шумовкой - кожица отойдет легко.
Картофель чищу и кладу в суп целиком. Суп получается таким насыщенным, что достаточно по 1 средней картофелине на человека.
Как только мясо в бульоне готово, вынимаю оттуда лук, морковь и кость, оставляю только шейки и добавляю крупно порезанные перец, помидору и целый картофель. Настал черед специй и не забываю добавить 3-5 зубчиков чеснока также целиком - там они отдадут весь свой вкус и аромат, но не будут слишком острыми и опасными для желудков домочадцев. Теперь ждем, пока приготовится картофель и наша шурпа готова.
При подаче лучше всего посыпать листиками свежей кинзы, не стоит её резать ножом, а лучше порвать руками.
Поставьте, пожалуйста, Лайк, поделитесь в соц сетях, чтобы не потерять рецепт и подпишитесь на канал!