Найти тему
РУМЯНЫЕ ЩЕЧКИ

Японское сакэ: колоритный напиток дружбы

Оглавление

Японцы всегда стремятся к простоте и гармонии, как с собой, так и с окружающим миром. Примеров такой несокрушимой философии этого народа - великое множество и напиток сакэ является одним из них.

Ошибочно полагать, что сакэ - это какая-то "рисовая водка". Это особенный напиток, а его многообразие вкусов и оттенков ароматов сравнится разве что с богатством вин. В этом прозрачном густом напитке хранится и пряность полыни, спелость груши и кислинка лимона.

Этот напиток отражал дух и традиции Японии еще с периода Нара, а это начало 700-х годов нашего века. На протяжении всей истории страны Восходящего солнца сакэ являлся не только привычной частью национальной кухни, но и одним из подношений японским богам.

Сегодня сакэ производят в 47 префектурах страны, над его созданием трудятся рабочие более тысячи заводов, а объем продаж никогда не снижался!

В чем особенность?

Главное отличие и преимущество сакэ заключается в том, что напиток изготавливается по специальной рецептуре величайших мастеров сакэ. Чтобы напиток получился идеальным, опытный маэстро вкуса должен соблюдать три простых правила: использовать для приготовления только самый лучший рис и очищенную родниковую воду, а также готовить напиток только в прохладную погоду.

От этого будет как качество алкоголя, так и его палитра вкуса. Например, сами японцы делят сакэ на четыре группы: "сладкий", "пряный", "крепкий", "легкий". Чем суше сакэ, чем больше в нем градусов и тем более "колючим" будет его вкус.

-2

Сакэ - низкокалорийный напиток и его крепость варьируется от 14 до 22 градусов, что может напомнить корейский аналог - рисовый "сожду", о котором я уже ранее рассказывала.

Считается, что как и вино, этот алкогольный напиток полезен для мозга человека. Ради этого Токийский университет специально провел ряд исследований, в ходе которых выяснилось, что у любителей сакэ более развитые когнитивные функций, да и показатель IQ в среднем оказался выше, чем у трезвенников.

Японцы верят, что за рюмочкой сакэ сближаются люди. Душевные разговоры и расслабляющая атмосфера действительно рождает дружбу между людьми.

Как же пить сакэ?

-3

Как и любого другого алкогольного напитка, у сакэ тоже есть особые правила его распития.

Сакэ можно пить в жару, чтобы охладить организм или в холод, чтобы согреться, однако мастера этого напитка новичков просят быть аккуратными с охлажденным алкоголем - прохладный сакэ очень легко пьется, поэтому многие просто не замечают, как пьянеют. Они советуют каждую порцию алкоголя запивать равным количеством воды.

В холодную пору среди японец пользуется популярностью так называемый "канзаке" - это когда сакэ переливают с специальный сосуд и ставят на водяную баню. Напиток нагревают до комнатной температуры. Такой метод считается идеальным для тех случаев, когда человеку необходимо согреться и лучше почувствовать всю уникальную гамму вкуса.

Понравилась статья?
Не стесняйся, ставь лайк и подписывайся на мой канал)

Советую почитать: "Алкоголизм по-корейски: соджу как национальная традиция"

Еда
6,93 млн интересуются