Всем доброго времени суток!
Сегодня готовлю вкуснейшие домашние котлеты. Этот рецепт давно прижился в нашей семье. Котлетки получаются очень вкусными и сочными, просто пальчики оближешь. Вы можете использовать любой фарш, какой Вам хочется свинина, говядина, куриный, а можете и в перемешку. Ребенок у меня спрашивает: - Это те котлетки которые ты готовишь обычно, мои любимые?
1. Фарш - 500 грамм
2. Яйцо - 1 штука
3. Батон - 2 ломтика
4. Молоко - 200 мл.
5. Луковица - 1 шт.
6. Чеснок - 2 зубчика
7. Соль - 1/2 ч.л.
8. Черный перец - по вкусу
9. Панировочные сухари - для обвалки
10. Растительное масло - для обжарки
Отрезаем два ломтика батона.
Заливаем молоком, приблизительно 200 миллилитров. Дадим батону хорошо разбухнуть.
Луковицу нарезаем кубиками. На сковороду наливаем растительное масло примерно 1-2 ст.л. Кладем лук и обжариваем до полупрозрачности и легкой золотистости.
Закидываем лук и два зубчика чеснока в блендер. Затем разбиваем одно яйцо и размешиваем с другими ингредиентами в блендере. После достаем все с блендера и кладем в миску.
У меня сегодня фарш смешанный говядина с курицей.
Далее добавляем лук с яйцом.
Набухший батон хорошо отжимаем от молока и измельчаем в блендере, добавляем в фарш.
Кладем чуть больше половины чайной ложки соли и перца.
Все хорошо перемешиваем, фарш должен получится вязким и хорошо держать форму. Если у Вас фарш получился жидким и расплывается, то можно добавить столовую ложку панировочных сухарей и манной крупы.
Из фарша формируем котлетки.
Берем панировочные сухари, я их не покупаю, делаю сама. Что бы сделать панировочные сухари - это не сложно. Берем батон, затем его сушим, после как высох батон, закидываем в блендер.
Обваливаем наши котлеты в панировочных сухарях. На сковороду наливаем немного растительного масла. Кладем котлеты. Обжариваем до золотистого цвета с каждой стороны по 2-3 минуты. Теперь что бы котлеты получились сочными, их нужно пропарить.
Кладем котлеты в противень, наливаем две столовые ложки воды на дно. Накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку на 30 минут при 180 градусах. За это время котлеты дойдут до готовности. Ваши котлетки останутся сочными внутри, а снаружи золотистая корочка.
Котлеты можно пропарить разным способом. Например в духовке, микроволновой печи, или в сковороде на самом медленном огне. Подаем котлеты с любым гарниром. Я сегодня подаю котлеты с гречкой и салатиком с помидор и капусты. Котлеты получаются очень нежные, вкусные, сочные.
Приятного Вам аппетита. ))))