Для мармелада нужно взять фруктовое (ягодное) пюре, пектин, весы, термометр, глюкозную патоку, сахар, лимонную кислоту. Ну, и немного желания :)
Для пюре я брала яблоки (очистила от серединки, но кожуру оставила), сливы, абрикос (разумеется, без костей). Все проварила на малом огне до полного размягчения (яблоки должны стать прозрачными, частично они превратятся в пюре). Потом нужно все охладить и перебить в блендере. Взвесили все !!! У меня получилось 0,8 кг пюре. Пюре было густое.
Отдельно смешала 22 г пектина с 0.8 кг сахара (количество сахара и пюре одинаковое). Довела пюре до кипения, помешивая ввела сухую смесь в пюре, снова довела до кипения - ввела 150 г глюкозной патоки, потом все вместе уваривала помешивая до 105 град. Как определить на глаз 105 град. - не знаю, только термометр.
Предварительно развела в воде 15 г лимонной кислоты (воды тоже 15 г). Раствор добавила к уваренному пюре ( уже нужно забрать его с огня), хорошо перемешала. Вылила смесь в лоток, который предварительно застелила пленкой. Часа через 2 мармелад уже почти был готов. Еще оставила на ночь. Порезала на квадратики, обкатали в сахар.