Первое, что хочется отметить по результатам прошедшего конкурса, это заметное однообразие сортового состава наших вин. В финальной части дегустации участвовало 50 красных вин из которых 14 были из сорта Каберне Совиньон. Еще 10 - из Мерло и Каберне Франа. То есть половина - бордосские сорта. Если добавить Сира и Саперави, то список сортов можно считать почти полностью завершенным. В белых картина еще печальнее - из 36 вин мы имели 14 Рислингов и 11 Шардоне. Одно Вионье, один Пухляковский, один Мускат и 2 Ркацители. Разнообразие? "Нет, не слышали!".
Единоличным триумфатором конкурса стала винодельня "Имение Сикоры" - из 86 сухих тихих вин прошедших через московское сито в финальный отбор целых 14 вин принадлежали этому хозяйству. 11 из них получили в конечном итоге медали конкурса. Ни одна другая винодельня не приблизилась к этому показателю даже близко. На втором месте в данном случае - Абрау-Дюрсо с 9-ю винами-участниками. В тихих винах - Бюрнье с 6-ю.
Кстати, показатель 20 вин из 86 тихих "на двоих" тоже несколько расстраивает - а что остальные, настолько слабее?
По количественным показателем всё обстоит не так плохо - в финальной части конкурса участвовали целых 24 винодельни представлявших три основных винодельческих региона страны - Краснодарский край, Ростовскую область и Республику Крым с федеральным субъектом Севастополь. Это очень неплохо, хотя и не выглядит слишком большим числом. Отдельно хочется посетовать на то, что на протяжении многих лет мы не видим в российских конкурсах вин из Ставрополья, не попали на конкурс вина Дагестана и уж совершенно нет никаких других зон.
Также из грустного - фактически отсутствуют новые лица. Из свежепоявившихся виноделен за последние годы можно назвать только две - это "Вина Арпачина" и винодельня "Гунько". Хорошо, что они есть, но для озвученных амбициозных планов в 350 тысяч га виноградников и 15000 рабочих мест в виноделии темпы роста "плюс полторы винодельни в год" не выглядят достаточными.
Теперь к вопросам судейства.
Иностранное жюри в этом году было как никогда строгим - из 110 участвовавших вин только 18 образцов получили оценку выше 85 баллов. Причём уровень в 87 баллов был достигнут только одним вином - ликерной выдержанной "Солнечной Долиной" 2001 года урожая. В красных сухих винах только 9 из 50 преодолели эту относительно невысокую планку (85 баллов), а в белых винах ситуация ещё скромнее - только 5 из 36. Это довольно скромные результаты, хотя нельзя не отметить, что в целом разброс баллов финала был очень невелик: если мы понизим отсечку всего на один балл, до 84 пунктов, то количество "хорошистов" вырастет аж до 50 вин, то есть почти до 50%. Очень незначительное количество образцов получило оценку ниже 80 баллов, что хотя и не является огромным достижением, но все-таки свидетельствует о том, что средний уровень был весьма неплохим. Особенно если вспомнить, что изначально оценка в 80 баллов имеет поясняющую характеристику "80 - 89: От вин выше среднего до очень хороших, демонстрирующих различные степени тонкости и богатства, характеристичные, без заметных дефектов".
Нельзя в очередной раз не отметить тот факт, что международное жюри судило вина гораздо строже, чем российское. Если сравнить средние баллы винам финала, то можно заметить следующий факт - разрыв между средним баллом российского жюри и средним баллом иностранного жюри есть во всех категориях и везде он повышен со стороны отечественных дегустаторов. В белых винах он составляет 1.1 бала (84.5 против 83.4), в красных винах несколько меньше - всего 0.7 балла (84.1 против 83.4). В игристых винах разрыв примерно такой же (84.8 против 83.9). А вот в десертных и ликерных винах разница достигает астрономических величин - российские эксперты поставили "сладенькому" в среднем 89.3 балла в то время как иностранные судьи ограничились всего 85.1 балла
Как я уже писал в отдельной статье - пробка чрезвычайно важна. Для того, чтобы вино было достойно оценено в конкурсе нельзя допускать даже минимальной вероятности снятия с тестирования первой бутылки. Если вы посмотрите на финальные результаты, то вы с легкостью обнаружите все пять позиций красных и белых сухих вин, которые имели проблему с пробками - эти вина в первом туре имели оценки в 83-85 баллов, а в финальной части получили 79-81 балл. Шанс произвести хорошее первое впечатление на судейскую коллегию каждым из этих вин был безнадежно утрачен из-за плохой затычки и в итоге они заняли места среди аутсайдеров.
Что касается стилистики виноделия, то здесь всё тоже достаточно интересно. Если мы будем говорить о производстве белых вин очень показательным является тот факт, который год подряд бессменным лидером (86.2 балла во втором туре, высший балл за исключением вина Гран-при у которого оценка не публикуется) является белый мускат. Можно только поздравить винодельню Гай Кодзор - у них действительно прекрасный, великолепный сухой мускат. Но с другой стороны достаточно печально, что именно этот высоко ароматичний сорт, который считается достаточно простым и достаточно специфичным фактически является лучшим среди российского белого вина.
Если мы будем говорить о сухих красных винах, то невозможно не отметить одну очень важную деталь: при том, что в финальной части конкурса почти половина образцов были 2016 и 2017 годов урожая, в верхней половине таблицы безоговорочно доминируют вина 2014 и 2015, а порой и более ранних годов. Что можно сказать? Да все очень просто - жюри, подходя к оценке красных вин, серьезно смотрит на наличие развитого букета, хорошо сформированных созревших танинов и, в целом, судит вино как готовый, законченный продукт. Никому не интересно вникать в то, "созреют ли эти шершавые танины через год или нет?", "каким и когда это вино дойдет до покупателя?". Поэтому когда винодельня отправляет образцы на дегустационный конкурс не следует спешить, не следует торопиться "выкатить молодежь". С одной стороны понятно, что всегда есть огромный соблазн наклеить медальный стикер на вино, которое скоро начнет поступать в продажу. Но тем не менее, если вы рассчитываете на высокие места в финальном протоколе, на высокие дегустационные баллы - не следует торопиться и посылать "мальчика делать мужскую работу", вино которое еще не полностью готово не справится.
Чрезвычайно важно в красном виноделии уделять большое внимание спелости винограда и чистоте, ягодности, фруктовости стилистики. Я не поленился и специально перепробовал все красные вина, которые попали в нижнюю часть финальный таблицы. Мне хотелось понять, что не так с теми образцами, которые заняли нижние места по баллам. И вот что видно невооруженным глазом - они имеют очень важное общее свойство: все эти вина проявляют в аромате либо ярко выраженные животные (стойло, скотный двор) , либо ярко выраженные растительные тона (трава, кора, болгарский перец). И то и другое международным жюри судится как явный недостаток вина и если ваше вино не имеет чистого фруктового аромата, то не имеет смысл тратиться на участие в конкурсе. Такое вино скорее всего высоких баллов не получит и медалей не добудет.
Ну и, наверное, последняя реплика относительно стилистики. В десертных и ликерных винах между российским жюри и иностранным, как я уже сказал, существует огромнейший разрыв в оценках. Наши специалисты, воспитанные в традиции того, что крымское виноделие это уникальный и интереснейший пример производства десертных вин, подходят к их оценке с соответствующей позиции. А международное жюри, наоборот, понимая, что рынок десертных вин в последние годы стремительно сужается во всем мире, не уделяет большое внимание тому, что она пробует и какие баллы ставит. Когда в бокале у дегустационной комиссии оказывается ликерное вино, то если оно не является чем-то действительно выдающимся, многие судьи достаточно автоматически проставляют хотя и довольно высокую, но всё-таки не великую оценку в 85-86 баллов, пользуясь соображениями "Ну какая разница, кого это всё сейчас интересует?". Я не очень знаю, что в данном случае посоветовать виноделам, возможно категорию ликерных вин надо как-то преобразовывать или на порядок придирчивее подходить к отбору того, что посылать, а чего не посылать на конкурс, но практика именно такова, что приглашенные эксперты пока большого энтузиазма от сладкого не выказывают, российское жюри оценивает эти вина намного выше.